пятница, 17 января 2014 г.


Потолок своими руками

Прежде чем приступить к отделке потолка гипсо-картонными плитами, необходимо произвести ряд предварительных работ. Для хорошего внешнего вида будущего потолка в первую очередь имеет значение ровная основа.
Чтобы понять, насколько ровной получилась по­верхность потолка, пользуются разными измеритель­ными приборами, но можно воспользоваться и народ­ными методами. Это зависит только от вашего желания. Некоторые мастера размечают потолок «ма­ячками» — обычными гвоздями, которые вбивают в разных местах так, чтобы шляпки находились в од­ной (горизонтальной) плоскости. Между шляпками натягивают нить, по которой и выравнивают повер­хность. Задача — заделать просветы между ниткой и потолком.

Можно также выравнивать потолок по водяному уровню, работающему по принципу сообщающихся сосудов. Две прозрачные пробирки с делениями (рис­ками) соединены между собой шлангом. В устройство заливают воду и прикладывают к разным частям по­толка: если плоскость ровная, то уровень воды в про­бирках одинаковый. Если в каком-то месте потолок выше, уровень воды в одной из пробирок окажется ниже.
Есть еще один вариант, когда поверхность потолка размечают высокоточной лазерной установкой. Это такой автоматический вращающийся лазер, отмечаю­щий вертикальную и горизонтальную линии. Но по­следний способ доступен только мастерам-ремонтни­кам. Если же вы решили сделать ремонт в собственной квартире своими руками, проще будет воспользоваться народными методами.
В любом случае, прежде чем размечать потолок, его надо очистить от старого покрытия (до бетона) и только потом начинать ремонт. Чтобы потолок был прекрасно виден, необходимо осветить помещение лампами-прожекторами, которые ставят по углам ком­наты. Тогда все неровности потолка будут видны осо­бенно четко. Если вы решите проигнорировать подо­бные рекомендации, вряд ли полученный в итоге потолок вас порадует.
Количество материалов, которые уйдут на выравни­вание потолка, рассчитать сравнительно несложно. Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщины требуемого слоя. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем при толщине слоя 1—2 мм на 1 м2 потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.
Чаще всего при отделке потолка с помощью гипсо­картона применяется следующая технология. В потолке сверлятся отверстия, в которые вбиваются деревянные

пробки и прибиваются рейки. Листы устанавливаются так, чтобы между ними оставалось пространство в 4—5 мм для последующей отделки швов. Теперь более подробно рассмотрим конструкции и технологию вы­полнения подшивных и подвесных потолков, при этом основное внимание уделим подвесным потолкам.

Подвесные потолки на основе деревянного каркаса
Основные элементы такого подвесного потолка — каркас из деревянных брусьев, металлические держа­тели и обшивка. Для соединения каркаса под­весного потолка с базовым применяются потолочные держатели. Это металлические элементы, изготовлен­ные методом штамповки из стальной полосы и состоя­щие из двух частей. Одна часть крепится к базовому по­толку и затем сгибается под прямым углом. Вторая часть (она несколько шире) свободно передвигается относительно первой до достижения необходимого расстояния между базовым и подвесным потолками.
Оба элемента имеют швеллерообразные части, ко­торые стыкуются друг с другом. В их полках выполне­

ны ряды отверстий, интервалы между которыми в вер­хней части (крепящейся к потолку) и в нижней части (крепящейся к каркасу) немного не совпадают. Через отверстия наискось пропускается металлический штырь (например, гвоздь), и таким образом фиксиру­ется необходимая длина потолочного держателя. Общая длина держателя может изменяться с точно­стью до миллиметра.
Верхняя часть потолочного держателя крепится к по­толку с помощью шурупов и дюбелей. В комплект держа­телей обычно входят оцинкованные гвозди для фикса­ции элементов. Один такой гвоздь, пропущенный через отверстия частей держателя, позволяет нести конструк­тивную нагрузку до 250 кг, два гвоздя — до 350 кг.
Деревянный каркас, укрепленный на потолочных держателях, называется обрешеткой. Обрешетка вы­полняется либо одинарной (простой), либо двойной (контровой). Простая обрешетка состоит из деревян­ных брусьев, подвешенных к потолку параллельно друг другу с шагом 600 мм. Шаг держателей 800 мм.
В том случае, когда выполняется двойная обрешет­ка, перпендикулярно брусьям, закрепленным на пото­лочных держателях, монтируются контрбрусья, что дает дополнительную жесткость деревянному каркасу. Контрбрусья крепятся шурупами к основным брусьям с шагом 600 мм с помощью шуруповерта или электро­дрели с соответствующей насадкой.
Для того чтобы ускорить этот процесс, используется деревянный шаблон. Он имеет длину, соответствую­щую требуемому расстоянию между контрбрусьями, и изготовляется из обрезка деревянного бруска. При облицовке подвесного потолка гипсокартонными лис­тами стыки между ними должны находиться на контр­брусьях. Сами же листы крепятся к обрешетке шурупа­ми с шагом 150—200 мм.

Подвесные потолки на основе металлического каркаса
Необходимые элементы и материалы, применяемые для выполнения подвесных потолков с металлическим каркасом, выпускают многие фирмы. Например, хоро­шо известны подвесные потолки компании «Тиги Кнауф».
Эта система представляет собой каркас из металли­ческих профилей, обшитый листами гипсокартона. Металлические профили изготавливаются из стальной ленты (толщина 0,55—0,8 мм) методом холодной про­катки и имеют швеллерообразное сечение. Поверх­ность таких элементов покрыта слоем цинка для пред­отвращения последствий негативного воздействия внешней среды.
Для монтажа подвесного потолка применяются два вида профилей — потолочные и направляющие. Пото­лочные профили служат для формирования металли­ческого каркаса подвесного потолка. Спинка профиля имеет ширину 60 мм, ширина полки — 27 мм. Для об­легчения центровки крепежных шурупов и для прида­ния элементу дополнительной жесткости спинка и полки профиля имеют по три канавки.
К базовому потолку профиль крепится с помощью специальных подвесов. Основные виды подвесов — подвес прямой и подвес с зажимом. Края полок про­филя загнуты внутрь и служат упором для подвесов с зажимом. Прямой подвес скрепляется с потолочным профилем с помощью шурупов-саморезов. Спинка профиля служит для крепления к ней гипсокартонных листов.
Потолочный направляющий профиль ПН 28/27 — это направляющая основа для каркаса из потолочных профилей ПП 60/27. Он имеет спинку шириной 28 мм и две полки шириной по 27 мм. В процессе монтажа подвесного потолка направляющий профиль ПН за­

крепляется на стенах по периметру помещения. Для установки на несущее основание (в данном случае на стену) направляющий профиль имеет отверстия диа­метром 8 мм, расположенные с шагом 250 мм. Крепле­ние производится шурупами с дюбелями.
Существует два типа каркасов для подвесных потол­ков на основе металлических профилей. В одном слу­чае основные профили, которые крепятся к базовому потолку с помощью подвесов, и несущие профили, на которых располагаются листы обшивки, находятся на разных уровнях.
При этом вес 1 м2 потолка составляет 13 кг. Макси­мальное расстояние между подвесами — 900 мм. Наи­больший шаг между основными профилями — не более 1 ООО мм. Расстояние между несущими профилями — не менее 500 мм. Зазор между стеной и крайним основным профилем — 100 мм. Для скрепления основных и несу­щих профилей используют двухуровневый ПП-соеди-нитель профилей.
Другой вариант каркаса для подвесного потолка выглядит следующим образом. Основные и несущие профили находятся на одном уровне. В этом случае расстояние между местами крепления подвесов к ос­новному потолку может достигать 1000 мм, а расстоя­ние между основными профилями — 1200 мм. Осталь­ные параметры такие же, как и для разноуровневого каркаса. Между собой основные и несущие профили скрепляются с помощью ПП-соединителей одноуров­невых.
Монтаж подвесных потолков комплектной системы «Тиги Кнауф» рекомендуется начинать на той стадии работ, когда закончено применение жидких растворов, способных повысить влажность в помещении.
Порядок устройства подвесных потолков следую­щий. Прежде всего нужно определить необходимое

расстояние между основным и подвесным потолками. В соответствии с этим производится разметка и мон­таж направляющих профилей. Далее намечаются ме­ста установки подвесов и основных профилей. С по­мощью анкеров подвесы крепятся к базовому потолку, и к ним саморезами привинчиваются основные про­фили. Регулируя длину подвесов, основные профили выравнивают в одной плоскости, после чего к ним кре­пятся несущие профили.
Затем с использованием специальных подпорок листы гипсокартона устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются на несущих профилях саморезами с шагом не более 170 мм. Листы гипсокартона располагают перпендикулярно к несу­щим профилям, причем их стыки должны находиться на несущих профилях. Швы в местах стыков заделы­ваются специальной шпаклевкой и армирующей лен­той.
Обшивка гипсокартонными листами может произ­водиться в два слоя. Шурупы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не ме­нее чем на 10 мм. Головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм. После проведения вы­шеописанных мероприятий поверхность подвесного потолка готова для дальнейшей декоративной отделки.
Далее мы остановимся на некоторых деталях монта­жа подвесного потолка из гипсокартона.
Перед началом монтажа следует сделать разметку нулевого уровня потолка. Затем делается каркас из алюминиевых направляющих и монтаж гипсокартона. Далее швы заполняются специальной шпаклевкой типа «унифлот», проклеиваются серпянкой (это ма­лярная сетка, внешне похожая на марлю), грунтуются и шпаклюются. Для большей гарантии избежания по­явления трещин потолок из гипсокартона делается

в два слоя в шахматном порядке. При монтаже потолка сложной конфигурации необходимо предварительно сделать шаблон из оргалита для получения плавных линий. Для основной площади потолка рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон, так как по­сле монтажа подвесного потолка обычно следует цикл малярных работ, а это связано с большой влажностью. Соответственно, если гипсокартон впитает в себя эту влагу, то при последующем просыхании он начнет де­формироваться, начнут появляться трещины. Для тор­цевых элементов потолка рекомендуется использовать обычный невлагостойкий гипсокартон, так как он луч­ше изгибается. При доставке гипсокартона в квартиру не рекомендуется ставить его на ребро вдоль стен ина­че он начинает деформироваться. Класть листы надо плашмя друг на друга.
Как мы уже говорили, нередко фирмы-производи­тели предпочитают выпускать не только отдельные гипсокартонные листы или плиты, но и комплексные системы для потолка, стен или пола, в которые вклю­чены все необходимые детали монтажа и установки гипсокартонных элементов. Рассмотрим некоторые из этих систем.
Комплектная система ППГЗ и комплект­ная система ПГД — это комплекты, включающие в себя не только производимую потолочную плиту из гипсокартона, но и необходимые для решения кон­кретной архитектурно-строительной задачи материа­лы, конструктивные элементы, а также технические решения и рекомендации по производству работ.
Основной элемент подвесного потолка ППГЗ — это плита, изготавливаемая по ТУ 5767-019-04001508-99, представляющая собой двухслойный материал, лице­вой поверхностью которого является перфорирован­ная плита, выполненная из гипсокартонного листа,

а внутренней — подстилающий слой из нетканого по­лотна (ППГЗ-НП).
Хорошее звукопоглощение, низкая пожарная опасность (классификация по горючести П, по вос­пламеняемости В2, по дымообразованию Д1 по СНиП 21.01.97.), высокая прочность, различные виды отделки плиты — все это позволяет широко приме­нять материал в строительстве как для подвесных по­толков, так и для облицовки стен в производствен­ных, общественных, культурно-бытовых помещениях зданий с сухим и нормальным температурно-влаж-ностным режимом.
Плиты рекомендуется устанавливать с относом от несущих конструкций не менее 50 мм, что исключает снижение показателей по звукопоглощению.

Основной элемент подвесного потолка ПГД — это гипсокартонная неперфорированная потолочная плита, изготавливаемая по ТУ 5767-019-04001508-99. Лицевая сторона данной плиты может быть окрашена водоэмуль­сионными составами или иметь другое декоративное по­крытие.
Плиты могут выпускаться из влагостойкого гипсо­картона и оклеиваться декоративными пленками, обо­ями с силиконовым покрытием и другими материала­ми или окрашиваться. Все эти защитные мероприятия позволяют осуществлять их влажную протирку.
Каркас потолков ППГЗ и ПГД имеет простую кон­струкцию. Составляющие элементы каркаса для плит размером 595 х 595 мм — это основной Т-профиль 24 х 38 длиной 3700 мм, поперечный Т-профиль 24 х 38 дли­ной 1200 мм, продольный Т-профиль 24 х 38 длиной 600 мм, а также подвес с зажимом и тягой, обрамляю­щий ПУ-профиль 25 х 25, анкерные элементы и дюбе­ля. В каркасе потолка ПГД с размером плит 1195 х 395 мм продольный Т-профиль отсутствует. Все изде­лия каркаса унифицированы и подогнаны друг к другу, поэтому его сборка не вызывает затруднений. Детали оцинкованы, а видимые поверхности имеют декора­тивное покрытие белого или другого цвета.
Потолок ППГЗ или ППГД монтируется на регули­руемых подвесах к несущим элементам перекрытия здания.
Монтаж потолка рекомендуется проводить в то время, когда закончены работы, способные значитель­но повысить влажность в помещении. Иначе потолок может деформироваться под воздействием излишней влажности.
В общем случае монтаж потолка осуществляется в следующем порядке:

*    обмер помещения в натуре и разбивка основных взаимоперпендикулярных осей;
*    вынос отметок чистого потолка на стены и ко­лонны;
*    разметка потолка от осей помещения для выявле­ния размеров крайних к стенам плит, мест распо­ложения светильников, вентрешеток и других устройств;
*    крепление опорных обрамляющих уголков (ПУ-профиля) на стены и колонны с помощью дюбелей, устанавливаемых с шагом 0,5 м;
*    монтаж подвесов (тяги) к существующим конст­рукциям перекрытия (анкерные гвозди применя­ются только для железобетонных перекрытий);
*    монтаж и закрепление вентиляционных, электро­технических и других инженерных устройств в межпотолочном пространстве;
*    монтаж основных Т-профилей подвесного потол­ка на регулируемых подвесах;
*    монтаж поперечных Т-профилей; монтаж продольных Т-профилей;
Ж выравнивание основных и поперечных профилей в одной плоскости с помощью водяного или ла­зерного уровня;
*    укладка плит на полки Т-профилей каркаса;
*    плиты, примыкающие к стенам, колоннам и т. п. конструкциям, обрезать по месту, плотно подго­няя их к вертикальным поверхностям; установка светильников, вентиляционных реше­ток и т. п. производится до монтажа потолочных плит или в процессе монтажа;
*    при необходимости производится укладка тепло-или звукоизоляционного материала. Укладка изоляционных материалов выполняется в про­

цессе монтажа плит. Шаг подвесов в данном слу­чае определяется расчетом и должен быть указан в проекте.
При монтаже каркаса для ПГД размером 1195 х 395 мм порядок и очередность монтажа сохраняется как при монтаже плит размером 595 х 595 мм, за одним исключением: продольный профиль не монтируется.
Конструкция потолка рассчитана только на собст­венный вес и исключает возможность дополнительных монтажных нагрузок (вес человека и инструментов), о чем мы уже упоминали. Следовательно, установка массивных светильников должна осуществляться пу­тем подвески их на самостоятельные несущие конст­рукции. То есть светильники и массивные люстры не­обходимо крепить к потолку-основе.
Установку плит желательно производить только по­сле окончания всех строительно-монтажных и специ­альных работ в пространстве между перекрытием и подвесным потолком, включая сантехнические и электротехнические, отделочные и регулировочные работы.
Влажностный режим помещения при установке плит должен соответствовать режиму его эксплуата­ции. О режиме эксплуатации подвесного потолка вы можете узнать из документации.
Чистку потолков можно производить с помощью пылесоса с насадкой из мягкой щетки.
Для монтажа подвесных потолков ППГЗ и ПГД не­обходимы определенные материалы, ознакомиться с перечнем которых поможет в нижеследующая табли­ца. Все эти материалы обычно включаются в комплект потолка.
Расход материалов дан на 1 м2 потолка из расчета площади 10 м х 10 м = 100 м2 без учета возможных по­терь.




№ поз.
Наименование материалов,
входящих в комплект
Ед. измерен ия
Расход на 1 м21
для плиты 595 х 595
для плиты 1195x395
1
плита ППГЗ плита ПГД
м1
1.0 1.0
1.0
2
Т-профиль 24 х 38 (основной); L = 3700 мм
п/м
0,9
0,9
3
Т-профиль 24 х 38 (поперечный); L= 1200 мм
п/м
1,8
2,7
4
Т-профиль 24 х 38 (продольный); L = 600 мм
п/м
0,8
5
Подвес с зажимом
шт.
0,8
0,8
6
Тяга к подвесу
шт.
0,8
0,8
7
Анкерный элемент (крепление тяги подвеса к ж/б перекрытию)
шт.
0,8
0,8
8
ПУ-профиль 25 х 25
п/м
*
*
9
Дюбель (крепление ПУ-профиля к стене)
шт.
**
**
* — количество соответствует периметру помещения и определяет­ся заказчиком;
** — количество определяется заказчиком из расчета 2 дюбеля на 1 погонный метр ПУ-профиля.

Плиты ППГЗ могут устанавливаться в нескольких вариантах. При необходимости устройства подвесного потолка с небольшим относом от перекрытий реко­мендуется применять каркас комплектной системы

П113 «Одноуровневый потолок с металлическим кар­касом».
Для облицовки стен за основу можно принять кар­кас комплектной системы С623 «Облицовка из ГКЛ на каркасе из потолочного профиля». При этом необхо­димо учесть, что шаг несущего профиля должен соот­ветствовать размеру плиты.
Для каждого способа могут применяться два вари­анта монтажа:
& монтаж в стык;
*    монтаж с применением раскладок.
Когда плита монтируется в стык, то края плит мож­но обработать кромочным рубанком. Швы и шурупы прошпаклевать шпаклевкой типа «Унифлот», тогда создается перфорированная плоскость без видимых швов. В любом случае необходимо соблюдать количе­ство шурупов: для подвесного потолка не менее 4 штук по стороне, для облицовки не менее 3 штук. При этом возможно изготовление под заказ неокрашенных ППГЗ.
В случае применения второго варианта раскладки (не должны относиться к горючим материалам) кре­пятся непосредственно к профилю и подбираются в за­висимости от толщины ППГЗ.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом деревянном кар­касе П111 включает деревянный каркас из брусков прямоугольного сечения. Основные бруски, прикреп­ленные к базовому потолку, и несущие бруски, к кото­рым крепится гипсокартонный лист, расположены на разных уровнях.
Потолок этого типа характеризуется следующими параметрами:
*    вес 1 м2 потолка — около 13,5 кг;
*    максимальное расстояние между точками крепле­ния каркаса к базовому потолку (а) — 850 мм;

*    максимальное расстояние между осями несущих брусков (Ь) — 500 мм;
*    максимальное расстояние между осями основных брусков (с) — 850 мм;
*    расстояние между стеной и осью крайнего основ­ного бруска (d) — 100 мм.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П112 включает в состав металлический каркас из потолочного профиля. Основные профили, подве­шенные с использованием подвесов к базовому по­толку, и несущие профили, к которым крепится гипсо­картонный лист, расположены на разных уровнях. Его основные характеристики:
   вес 1 м2 потолка — около 13,5 кг;
   максимальное расстояние между точками крепле­ния каркаса к базовому потолку (а) — 900 мм;
   максимальное расстояние между осями несущих профилей (Ь) — 500 мм;
   максимальное расстояние между осями основных профилей (с) — 1000 мм;
*  расстояние между стеной и осью крайнего основ­ного бруска (d) — 100 мм.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П113 включает в состав комплектации метал­лический каркас из потолочного профиля. Основные профили, подвешенные с использованием подвесов непосредственно к базовому потолку, и несущие про­фили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены на одном уровне. Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П113 характе­ризуется следующими параметрами:
♦  вес 1 м2 потолка — около 13 кг;
*  максимальное расстояние между точками крепле­ния каркаса к базовому потолку (а) — 1000 мм;

Рис. 14. Потолок на двухуровневом металлическом каркасе

+ максимальное расстояние между осями несущих профилей (Ь) — 500 мм;
#  максимальное расстояние между осями основных профилей (с) — 1200 мм;
♦  расстояние между стеной и осью крайнего основ­ного бруска (d) — 1200 мм.

Общие сведения о комплектных системах
«Сухое» строительство — это осуществление строи­тельных работ с помощью комплектных систем произ­водителей гипсокартона, то есть систем, в которые, по­мимо ремонтных материалов, входят и крепежное оборудование, и средства обработки поверхностей, и все это можно найти у одного производителя. В про­цессе «сухих» строительных работ исключено исполь­зование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных, кладочных растворов,

а также цементных и бетонных смесей, необходимых для изготовления монолитных конструкций.
Комплектная система — это комплект, включаю­щий в себя не только производимые материалы, но и необходимые для решения конкретной строител ьной задачи технические решения, рекомендации по произ­водству работ, а также инструменты и приспособле­ния. Это не просто набор отдельных элементов, а це­лая комплексная система. Комплектные системы — это тщательно продуманный комплекс материалов, с помощью которых можно отделать стены, потолки, полы помещения, утеплить его или установить меж­комнатные перегородки в любом месте по желанию за­казчика. В комплектную систему включаются не толь­ко отделочные материалы, но и элементы каркаса (профили), крепежные детали (шурупы, винты само­нарезные), шпаклевки, грунтовки, специализирован­ный инструмент и приспособления для производства работ, а также комплект информационно-технической документации с практическими рекомендациями по монтажу, техническими решениями тех или иных узлов с приведением наглядных рисунков и чертежей, расчетов необходимого количества отделочных мате­риалов и комплектующих изделий на единицу повер­хности (1 м2). В этом плане комплектные системы очень удобны для не слишком опытных ремонтников. Если вы выберете качественную продукцию, то успеш­но выполните ремонт в своем жилище. При этом мо­жете не беспокоиться о том, что какие-либо отделоч­ные средства вступят в конфликт между собой.
Комплектные системы незаменимы при осуществ­лении «сухого» строительства. Этот способ исключает всякого рода «мокрые» процессы, связанные с исполь­зованием штукатурных, кладочных растворов, избав­ляет от применения цементных, бетонных смесей

и в итоге значительно повышает производительность труда. Гипсокартонные материалы хороши тем, что позволяют выполнить полный цикл внутренней отдел­ки и утепления помещений «сухим» способом — от пола до потолка. Комплектные системы — материал для творчества.
Одним из основных строительных элементов потол­ков является гипсокартонный лист, состоящий из гип­сового сердечника и ограждающих слоев картона. Для отделки потолка производится несколько видов гипсо­картонных листов: обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), повышенной огнестойкости (ГКЛО) и влаго­стойкие повышенной огнестойкости (ГКЛВО).
Элементы металлического каркаса — профиль по­толочный (профиль ПП 60/27), профиль направляю­щий потолочный (профиль ПНП 28/27) и подвесы. Профили изготавливаются длиной 2,75—4,5 м из ру­лонной оцинкованной стали толщиной 0,55—0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным сече­нием.
Гипсокартонные потолочные системы могут состо­ять из деревянного или металлического каркаса, при­крепленного к несущей конструкции здания, и гипсо­картонных листов, закрепленных на каркасе. Они не являются конструктивными (несущими) элементами здания и предназначены для решения проблем декора­тивной отделки и звукоизоляции помещений, а также повышения предела огнестойкости несущих конструк­ций перекрытий и покрытий. Применение в указанных системах потолков дополнительного слоя гипсокар­тонных листов, теплоизоляционных и звукопоглоща­ющих материалов повышает эффективность потолков. Монтаж потолков должен начинаться в период отде­лочных работ, когда закончены «мокрые» процессы,

способные значительно повысить влажность в поме­щении. В общем случае монтаж осуществляется в сле­дующей последовательности:
   разметка мест расположения основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и мест крепле­ния подвесов;
   крепление подвесов к базовому потолку с по­мощью анкерных элементов (ж/б основание);
   закрепление на подвесах основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и выравнивание основных профилей в одной плоскости (для под­весов с зажимом — регулировка);
   выравнивание с помощью регулируемых подве­сов основных профилей в одной плоскости;
   крепление к основным профилям (брускам) несу­щих профилей (брусков);
   установка с помощью специальных подпорок или телескопического подъемника гипсокартонных листов в проектное положение и крепление их к каркасу шурупами с шагом не более 170 мм;
   заделка швов между гипсокартонными листами и грунтование поверхности подвесного потолка.
Работы по устройству подвесных потолков должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технических листов фирмы-изготовителя, в условиях сухого и нормального влажностного режи­ма при температуре не ниже 15 °С. Шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок 20 мм. Головки шурупов должны быть утоп­лены в лист на глубину около 1 мм и зашпаклеваны. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы следует удалить и заменить новыми в местах, расположенных

на расстоянии 5 см от прежних. Гипсокартонные лис­ты, как правило, располагаются перпендикулярно не­сущим профилям (П112, П113) или брускам (П111) с обязательной заделкой швов как первого, так и вто­рого слоя (в случае двуслойной обшивки). Стыки тор­цов гипсокартонных листов должны быть расположе­ны на несущем профиле (П112, П113) или бруске (П111) и смещены относительно стыков смежных лис­тов на расстояние не менее 400 мм.
В условиях повышенной влажности (санузлы, кух­ни) рекомендуется использовать влагостойкие гипсо­картонные листы (ГКЛВ).
Расположение электрических проводок в простран­стве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.
Комплекты материалов, необходимые для строи­тельства подвесных потолков, перечислены в нижесле­дующей таблице.
Расход материалов дан на 1 м2 потолка из расчета площади 10 м х 10 м =100 м2 без учета возможных по­терь.

Подвесной потолок с галогеновыми светильниками
Подвесной потолок с галогеновыми, или точечными, светильниками стал очень популярным. Такой потолок смотрится современно и стильно, характеризует хозяев квартиры как творческих людей и создает в доме совер­шенно особенную атмосферу. Он значительно более интересен, нежели классические побеленные потолки со свисающей люстрой. Особенно эффектно такие по­толки смотрятся в прихожей или ванной комнате. Та­кой потолок можно создать своими руками, дизайн его не слишком сложен.


Наименование материалов, входящих в комплект
Ед.
Расход на 1 мг
поз.
изме­рения
П 111
П 112
пиз
1
Лист гипсокартонный
мг
1,0
1,0
1,0
2
Профиль потолочный 60/27
п/м
3,2
2,9
3
Профиль направляющий пото­лочный 28/27
п/м
-
-
**
4
Основной брусок 30 х 50
п/м
1,3
5
Несущий брусок 30 х 50
п/м
2,1
6
Удлинитель профилей 60 х 27
шт.
0,6
0,2
7
Соединитель двухуровневый 60/27
шт.
2.3
-
8
Соединитель одноуровневый 60/27
шт.
-
1,7

Подвес с зажимом 60/27 и Тяга
шт.
-
1,3
0,7
Q
подвеса или взамен: подвес
шт.
1,3
0,7
У
60/27 и Шуруп LN9 (для соедине-
шт.
___
1,3
0,7

ния подвеса и профиля)
шт.
2,6
1,4

Подвес прямой для брусков и шу-
шт.
1.7


10
руп длиной 25 мм (для крепления подвеса к бруску)
шт.
3,4

-

Шуруп TN25 (L = 25 мм для




1 I
крепления листов)
шт.
1", |
23,0
1 1
Шуруп TN35 (L = 35 мм для
шт.
17,0

крепления листов)




12
Шуруп для соединения брусков
шт.
2,7
13
Анкерный элемент (для ж/б по­толка)
шт.
1,7
1,3
0,7
14
Дюбель (для крепления профиля ПН 28/27 к стене)
шт.
-
-
***
15
Лента армирующая
п/м
1,2
1,2
1,2
16
Шпаклевка «Фугенфюллер» (для швов)
КГ
0,4
0,4
0,4
17
Грунтовка «Тифенгрунд»
л
0,1
* в зависимости от вида листа, упаковки и т. п.;
** количество соответствует периметру помещения и определяется за­казчиком;
*** количество определяется заказчиком из расчета 2 дюбеля на 1 nor. м профиля ПНП 28/27.

Для того чтобы самостоятельно сделать подвесной потолок с галогеновыми светильниками, воспользуй­тесь нашими рекомендациями. Работа эта под силу практически каждому, кто когда-либо занимался ре­монтными работами.
Основа такого потолка — гипсокартон. Как мы рас­сказывали выше, по своим свойствам он отвечает мно­гим требованиям современного строительства: прост в обработке, достаточно легок, имеет ровную, гладкую поверхность. Потолок из гипсокартона в данном кон­кретном случае монтируется на деревянном основа­нии. То есть вам необходимо несколько ровных дере­вянных брусков сечением 40 х 50 мм и длиной по длине боковых стенок подвеса, банка шпаклевки, водо­эмульсионной краски и клей «Бустилат», а также не­сколько длинных анодированных шурупов и полоска серпянки (технического бинта). Из инструментов по­требуются ножовка, дрель, молоток, зубило, отвертка, два шпателя (металлический и резиновый) и моток ни­ток с карандашом. Для освещения — несколько точеч­ных светильников, а для проводки — двужильный изо­лированный провод. Форма и высота бордюра может быть разной, главное, чтобы они гармонично вписыва­лись в интерьер. Хотелось бы напомнить, что подобная конструкция чаще уместна там, где это по­зволяет высота потолков, например в крупногабарит­ных квартирах с высокими перекрытиями. Хотя и та­кие малометражные помещения, как кухни и ванные, вполне могут быть украшены изящной новинкой.
Ванная, освещенная точечными светильниками подвесного потолка, приобретает некоторую воздуш­ность и объемность. Дугообразный потолочный вы­ступ из гипсокартона делает комнату более живой и уютной. Также таким приемом можно разметить гра­ницы функциональной зоны.

Для воплощения такой идеи в жизнь понадобится некоторое время и помощь.
Работа, как и в любом другом случае, начинается с разметки. Желательно, прежде чем приступать к раз­метке, создать чертеж подвеса с учетом масштабов по­мещения. Если чертежа нет, вам придется измерить потолок и разметить границы будущей конструкции самостоятельно. Разметка производится по трем пара­метрам: по высоте, по длине конструкции и по ее кон­туру. Для этого на целый лист гипсокартона наносится контур подвеса. Нарисовав четкую линию, аккуратно

выпилите профиль потолка узкой ножовкой по дереву. Затем приложите его непосредственно к месту крепле­ния на потолке и отметьте контуром место приложе­ния.
Построив эскиз подвеса и тщательно подготовив место крепления (соскоблив старые обои, зачистив шероховатости на стене), перенесите все размеры на место крепления. Это удобно делать с помощью шну­ра, нити и карандаша. Закрепив конец шнура в геомет­рическом центре окружности, отмерив рассчитанную длину радиуса и прикрепив к нити карандаш, вычерти­те необходимый контур. Для прямых линий использу­ется длинная линейка или прямая деревянная рейка. Линии должны быть четкими и ровными. На стенах и потолке отметьте места крепления брусков с учетом того, что их нижняя грань станет границей потолка.
Крепеж потолка производится также, как и в выше­описанных случаях. Дрелью просверлите отверстия под крепления брусков. Отверстия должны быть доста­точно глубокими (35—40 мм) и большого диаметра (10—12 мм), чтобы в них можно было вбить деревян­ные или пластмассовые дюбели. Они должны плотно входить в отверстия, так как от этого зависит надеж­ность крепления потолка.
Бруски для крепления гипсокартона также нужно отпилить по размерам и сделать в них запилы-пазы в тех местах, где они будут шурупами крепиться к по­толку и стенам.
Для прокладки кабеля под светильники необходимо сделать в стене штроб (узкую канавку) глубиной, дос­таточной для укладки кабеля, с запасом под шпаклевку (приблизительно 10 мм). Для этой цели можно исполь­зовать зубило и молоток. В штроб от выключателя к по­толочным светильникам уложите кабель и заделайте его цементным раствором.

Следующей операцией будет крепление брусков к потолку. Предварительно отпиленные и обработан­ные заготовки четко подгоните к местам крепления и прикрутите анодированными шурупами. Изогнутый профиль боковой поверхности будет держаться с по­мощью коротких брусков, прикрепленных под разны­ми углами с учетом изгиба. Для большей надежности крепления соприкасающиеся поверхности брусков и стен можно смазать небольшим количеством клея. Теперь можно приступать к просверливанию в гипсо-картоне отверстий под светильники. Окружности не­обходимого диаметра, размеченные соответственно количеству светильников, чертятся карандашом на го­товом профиле. Затем с помощью дрели высверлива­ются отверстия до нужного диаметра. В каждое из них впоследствии вставляется точечный светильник.
Для крепления профиля гипсокартона к потолку воспользуйтесь помощью. Ваш напарник должен под­держивать лист гипсокартона в нужном положении, а вы в это время правильно подгоните плоскости и, просверлив тонким сверлом лист, вверните шурупы в гипсокартон и деревянные бруски. После этого про­ведите электрический кабель к патронам точечных светильников через открытые боковые стенки. Элек­трические соединения следует тщательно изолировать, так как потолок не подлежит дальнейшей реконструк­ции.
Одним из наиболее сложных процессов является подгонка бокового профиля, так как он имеет дугооб­разную конфигурацию. Предлагается два способа монтажа бокового профиля, из которых вы можете выбрать более удобный. Первый способ — боковина из гипсокартона. Сделать ее достаточно сложно, так как она собирается из отдельных полосок гипсокарто­на, запиленных под углом, который определяется ра­

диусом дуги изгиба. Количество подобных полосок должно соответствовать количеству крепежных брус­ков на потолке. Это даст возможность сделать равно­мерную поверхность почти правильной округлой формы.
Более легкий и чаще применяемый способ — ис­пользование в качестве боковины листа оргалита (мяг­кий ДВП толщиной приблизительно 4 мм). Он легко изгибается и крепится, а также прост в обработке. Изо­гнув полоску, подогнанную по размерам, закрепите ее так, чтобы нижний край совпадал с нижней плоско­стью подвесного потолка. Получившийся короб обра­ботайте наждачной бумагой, чтобы его края стали бо­лее ровными и гладкими.
Для получения окружности используйте нитки и ка­рандаш. Закрепив нитку на карандаше, другой ее ко­нец прижмите к центру окружности, отметив необхо­димый радиус.
Отпилите вычерченный профиль узкой ножовкой по дереву и наметьте отверстия под светильники. Вы­сверлите нужный диаметр электродрелью.
Приложив к потолку получившийся профиль, от­метьте место его крепления. По отмеченной линии вы будете впоследствии привинчивать бруски.
По сделанным меткам просверлите в потолке и сте­нах отверстия на глубину приблизительно 40 мм и вставьте деревянные или пластмассовые дюбели.
С помощью молотка и зубила проделайте в стене штроб, в который уложите электрический кабель. За­лейте штроб цементным раствором.
Сделав в брусках соответствующие запилы, прикру­тите их длинными шурупами. Учтите, что нижняя плоскость брусков служит основой крепления листа гипсокартона, а к боковым граням приворачивается изогнутый профиль.

Наметьте в заготовке отверстия для крепления шу­рупов и приверните лист гипсокартона к нижней плос­кости брусков.
Боковую поверхность профиля составляйте из от­дельных полосок гипсокартона, обработанных под уг­лом. Но лучше использовать для изготовления бокови­ны лист оргалита.
Весь подвес необходимо полностью прошпаклевать. Для этого используют 2 шпателя — металлический и ре­зиновый. Особенно тщательно шпаклюются места сты­ков элементов подвесного потолка и отверстия крепле­ния. Сверху на углы приклеивается узкая полоска серпянки и после снова прошпаклевывается. Оконча­тельно поверхность подвесного потолка обрабатывается водоэмульсионной краской подходящего цвета. Вы мо­жете выбрать любой цвет для вашего потолка в зависимо­сти от общего дизайна помещения и вашей фантазии. При желании вы даже можете окрасить потолок в кон­трастные цвета или оттенки одного цвета, что придаст неповторимый дизайн помещению.
Точечных светильников существует множество, по­этому вы имеете возможность подобрать себе необхо­димые по размерам и мощности. Важно помнить, что скрытая часть светильника (патрон и крепеж) не долж­на превышать глубину подвесного потолка. Крепятся светильники достаточно просто, надо лишь просунуть скобы в отверстие, и они, разжавшись, обеспечат на­дежную фиксацию.
Для тех, кто хочет создать подвесной потолок боль­шого объема, в продаже имеются специальные кре­пежные металлические кронштейны. На них сделаны насечки на высоту подвесных потолков, и монтаж с их применением более соответствует современным тех­нологиям. Наш вариант рассчитан на небольшие кори-дорно-кухонные конструкции, которые не так объем­

ны и материалоемки. Такой проект вполне по силам воплотить человеку, имеющему навык общения с про­стыми строительными инструментами и имеющему под рукой вышеперечисленные материалы. Приклеив кусочки гипсокартона на серпянку, прикрепите шуру­пами получившуюся боковую стенку к потолочным брускам так, чтобы ее нижний край совпал с нижней плоскостью листа.
Аккуратно обработав наждачной бумагой, зашпак­люйте равномерным слоем углы и стыки. Для этого ис­пользуйте резиновый шпатель.
Приклейте полоску серпянки на угол бокового про­филя. Дайте высохнуть и зашпаклюйте начисто.
На готовую конструкцию устанавливаются галоге-новые светильники. При подсоединении проводов тщательно изолируйте их.
Заткнув боковые «усики» на светильниках, вставьте их в готовые отверстия подвесного потолка.
Для крепления подвесного потолка может также ис­пользоваться металлический каркас промышленного производства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий