Потолок своими руками
Прежде чем приступить к отделке потолка
гипсо-картонными плитами, необходимо произвести ряд предварительных работ. Для
хорошего внешнего вида будущего потолка в первую очередь имеет значение ровная
основа.
Чтобы понять, насколько ровной получилась поверхность потолка,
пользуются разными измерительными приборами, но можно воспользоваться и народными
методами. Это зависит только от вашего желания. Некоторые мастера размечают
потолок «маячками» — обычными гвоздями, которые вбивают в разных местах так,
чтобы шляпки находились в одной (горизонтальной) плоскости. Между шляпками
натягивают нить, по которой и выравнивают поверхность. Задача — заделать
просветы между ниткой и потолком.
Можно также выравнивать
потолок по водяному уровню, работающему по принципу сообщающихся сосудов. Две
прозрачные пробирки с делениями (рисками) соединены между собой шлангом. В
устройство заливают воду и прикладывают к разным частям потолка: если
плоскость ровная, то уровень воды в пробирках одинаковый. Если в каком-то
месте потолок выше, уровень воды в одной из пробирок окажется ниже.
Есть еще один вариант, когда
поверхность потолка размечают высокоточной лазерной установкой. Это такой
автоматический вращающийся лазер, отмечающий вертикальную и горизонтальную
линии. Но последний способ доступен только мастерам-ремонтникам. Если же вы
решили сделать ремонт в собственной квартире своими руками, проще будет
воспользоваться народными методами.
В любом случае, прежде чем
размечать потолок, его надо очистить от старого покрытия (до бетона) и только
потом начинать ремонт. Чтобы потолок был прекрасно виден, необходимо осветить
помещение лампами-прожекторами, которые ставят по углам комнаты. Тогда все неровности
потолка будут видны особенно четко. Если вы решите проигнорировать подобные
рекомендации, вряд ли полученный в итоге потолок вас порадует.
Количество материалов, которые уйдут на выравнивание
потолка, рассчитать сравнительно несложно. Расход шпаклевки и штукатурки
зависит от толщины требуемого слоя. Примерный расход обычно указан на упаковке.
Но в среднем при толщине слоя 1—2 мм на 1 м2 потолка уходит от 0,5
до 1 кг материала.
Чаще всего при отделке потолка с помощью гипсокартона
применяется следующая технология. В потолке сверлятся отверстия, в которые
вбиваются деревянные
пробки и прибиваются рейки. Листы устанавливаются так,
чтобы между ними оставалось пространство в 4—5 мм для последующей отделки швов.
Теперь более подробно рассмотрим конструкции и технологию выполнения подшивных
и подвесных потолков, при этом основное внимание уделим подвесным потолкам.
Подвесные потолки на основе деревянного каркаса
Основные элементы такого подвесного потолка — каркас
из деревянных брусьев, металлические держатели и обшивка. Для соединения
каркаса подвесного потолка с базовым применяются потолочные держатели. Это
металлические элементы, изготовленные методом штамповки из стальной полосы и
состоящие из двух частей. Одна часть крепится к базовому потолку и затем
сгибается под прямым углом. Вторая часть (она несколько шире) свободно
передвигается относительно первой до достижения необходимого расстояния между
базовым и подвесным потолками.
Оба элемента имеют
швеллерообразные части, которые стыкуются друг с другом. В их полках выполне
ны ряды отверстий, интервалы между которыми в верхней
части (крепящейся к потолку) и в нижней части (крепящейся к каркасу) немного не
совпадают. Через отверстия наискось пропускается металлический штырь (например,
гвоздь), и таким образом фиксируется необходимая длина потолочного держателя.
Общая длина держателя может изменяться с точностью до миллиметра.
Верхняя часть потолочного держателя крепится к потолку
с помощью шурупов и дюбелей. В комплект держателей обычно входят оцинкованные
гвозди для фиксации элементов. Один такой гвоздь, пропущенный через отверстия
частей держателя, позволяет нести конструктивную нагрузку до 250 кг, два
гвоздя — до 350 кг.
Деревянный каркас, укрепленный на потолочных держателях, называется
обрешеткой. Обрешетка выполняется либо одинарной (простой), либо двойной
(контровой). Простая обрешетка состоит из деревянных брусьев, подвешенных к
потолку параллельно друг другу с шагом 600 мм. Шаг держателей — 800 мм.
В том случае, когда выполняется двойная обрешетка,
перпендикулярно брусьям, закрепленным на потолочных держателях, монтируются
контрбрусья, что дает дополнительную жесткость деревянному каркасу. Контрбрусья
крепятся шурупами к основным брусьям с шагом 600 мм с помощью шуруповерта или
электродрели с соответствующей насадкой.
Для того чтобы ускорить этот процесс, используется деревянный шаблон.
Он имеет длину, соответствующую требуемому расстоянию между контрбрусьями, и
изготовляется из обрезка деревянного бруска. При облицовке подвесного потолка
гипсокартонными листами стыки между ними должны находиться на контрбрусьях.
Сами же листы крепятся к обрешетке шурупами с шагом 150—200 мм.
Подвесные потолки на основе металлического каркаса
Необходимые элементы и
материалы, применяемые для выполнения подвесных потолков с металлическим
каркасом, выпускают многие фирмы. Например, хорошо известны подвесные потолки
компании «Тиги Кнауф».
Эта система представляет
собой каркас из металлических профилей, обшитый листами гипсокартона. Металлические
профили изготавливаются из стальной ленты (толщина 0,55—0,8 мм) методом
холодной прокатки и имеют швеллерообразное сечение. Поверхность таких
элементов покрыта слоем цинка для предотвращения последствий негативного
воздействия внешней среды.
Для монтажа подвесного
потолка применяются два вида профилей — потолочные и направляющие. Потолочные
профили служат для формирования металлического каркаса подвесного потолка.
Спинка профиля имеет ширину 60 мм, ширина полки — 27 мм. Для облегчения
центровки крепежных шурупов и для придания элементу дополнительной жесткости
спинка и полки профиля имеют по три канавки.
К базовому потолку профиль
крепится с помощью специальных подвесов. Основные виды подвесов — подвес прямой
и подвес с зажимом. Края полок профиля загнуты внутрь и служат упором для
подвесов с зажимом. Прямой подвес скрепляется с потолочным профилем с помощью
шурупов-саморезов. Спинка профиля служит для крепления к ней гипсокартонных
листов.
Потолочный направляющий профиль ПН 28/27 — это направляющая основа для
каркаса из потолочных профилей ПП 60/27. Он имеет спинку шириной 28 мм и две
полки шириной по 27 мм. В процессе монтажа подвесного потолка направляющий
профиль ПН за
крепляется на стенах по
периметру помещения. Для установки на несущее основание (в данном случае на
стену) направляющий профиль имеет отверстия диаметром 8 мм, расположенные с
шагом 250 мм. Крепление производится шурупами с дюбелями.
Существует два типа каркасов для подвесных потолков на основе
металлических профилей. В одном случае основные профили, которые крепятся к
базовому потолку с помощью подвесов, и несущие профили, на которых
располагаются листы обшивки, находятся на разных уровнях.
При этом вес 1 м2 потолка составляет 13 кг.
Максимальное расстояние между подвесами — 900 мм. Наибольший шаг между
основными профилями — не более 1 ООО мм. Расстояние между несущими профилями —
не менее 500 мм. Зазор между стеной и крайним основным профилем — 100 мм. Для
скрепления основных и несущих профилей используют двухуровневый ПП-соеди-нитель
профилей.
Другой вариант каркаса для подвесного потолка выглядит
следующим образом. Основные и несущие профили находятся на одном уровне. В этом
случае расстояние между местами крепления подвесов к основному потолку может
достигать 1000 мм, а расстояние между основными профилями — 1200 мм. Остальные
параметры такие же, как и для разноуровневого каркаса. Между собой основные и
несущие профили скрепляются с помощью ПП-соединителей одноуровневых.
Монтаж подвесных потолков комплектной системы «Тиги
Кнауф» рекомендуется начинать на той стадии работ, когда закончено применение
жидких растворов, способных повысить влажность в помещении.
Порядок устройства подвесных потолков следующий.
Прежде всего нужно определить необходимое
расстояние между основным и подвесным потолками. В
соответствии с этим производится разметка и монтаж направляющих профилей.
Далее намечаются места установки подвесов и основных профилей. С помощью
анкеров подвесы крепятся к базовому потолку, и к ним саморезами привинчиваются
основные профили. Регулируя длину подвесов, основные профили выравнивают в
одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили.
Затем с использованием специальных подпорок листы
гипсокартона устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются
на несущих профилях саморезами с шагом не более 170 мм. Листы гипсокартона
располагают перпендикулярно к несущим профилям, причем их стыки должны
находиться на несущих профилях. Швы в местах стыков заделываются специальной
шпаклевкой и армирующей лентой.
Обшивка гипсокартонными листами может производиться в
два слоя. Шурупы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в
профиль не менее чем на 10 мм. Головки шурупов утапливаются в толщу
гипсокартона на 1 мм. После проведения вышеописанных мероприятий поверхность
подвесного потолка готова для дальнейшей декоративной отделки.
Далее мы остановимся на некоторых деталях монтажа
подвесного потолка из гипсокартона.
Перед началом монтажа следует сделать разметку
нулевого уровня потолка. Затем делается каркас из алюминиевых направляющих и
монтаж гипсокартона. Далее швы заполняются специальной шпаклевкой типа
«унифлот», проклеиваются серпянкой (это малярная сетка, внешне похожая на
марлю), грунтуются и шпаклюются. Для большей гарантии избежания появления
трещин потолок из гипсокартона делается
в два слоя в шахматном
порядке. При монтаже потолка сложной конфигурации необходимо предварительно
сделать шаблон из оргалита для получения плавных линий. Для основной площади
потолка рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон, так как после
монтажа подвесного потолка обычно следует цикл малярных работ, а это связано с
большой влажностью. Соответственно, если гипсокартон впитает в себя эту влагу,
то при последующем просыхании он начнет деформироваться, начнут появляться
трещины. Для торцевых элементов потолка рекомендуется использовать обычный
невлагостойкий гипсокартон, так как он лучше изгибается. При доставке
гипсокартона в квартиру не рекомендуется ставить его на ребро вдоль стен иначе
он начинает деформироваться. Класть листы надо плашмя друг на друга.
Как мы уже говорили, нередко
фирмы-производители предпочитают выпускать не только отдельные гипсокартонные
листы или плиты, но и комплексные системы для потолка, стен или пола, в которые
включены все необходимые детали монтажа и установки гипсокартонных элементов.
Рассмотрим некоторые из этих систем.
Комплектная система ППГЗ и
комплектная система ПГД — это комплекты, включающие в себя не только
производимую потолочную плиту из гипсокартона, но и необходимые для решения конкретной
архитектурно-строительной задачи материалы, конструктивные элементы, а также
технические решения и рекомендации по производству работ.
Основной элемент подвесного потолка ППГЗ — это плита, изготавливаемая
по ТУ 5767-019-04001508-99, представляющая собой двухслойный материал, лицевой
поверхностью которого является перфорированная плита, выполненная из
гипсокартонного листа,
а внутренней — подстилающий
слой из нетканого полотна (ППГЗ-НП).
Хорошее звукопоглощение, низкая пожарная опасность (классификация по
горючести П, по воспламеняемости В2, по дымообразованию Д1 по СНиП 21.01.97.),
высокая прочность, различные виды отделки плиты — все это позволяет широко
применять материал в строительстве как для подвесных потолков, так и для
облицовки стен в производственных, общественных, культурно-бытовых помещениях
зданий с сухим и нормальным температурно-влаж-ностным режимом.
Плиты рекомендуется устанавливать с относом от несущих
конструкций не менее 50 мм, что исключает снижение показателей по
звукопоглощению.
Основной элемент подвесного потолка ПГД — это гипсокартонная
неперфорированная потолочная плита, изготавливаемая по ТУ 5767-019-04001508-99.
Лицевая сторона данной плиты может быть окрашена водоэмульсионными составами
или иметь другое декоративное покрытие.
Плиты могут выпускаться из влагостойкого гипсокартона
и оклеиваться декоративными пленками, обоями с силиконовым покрытием и другими
материалами или окрашиваться. Все эти защитные мероприятия позволяют
осуществлять их влажную протирку.
Каркас потолков ППГЗ и ПГД
имеет простую конструкцию. Составляющие элементы каркаса для плит размером 595
х 595 мм — это основной Т-профиль 24 х 38 длиной 3700 мм, поперечный Т-профиль
24 х 38 длиной 1200 мм, продольный Т-профиль 24 х 38 длиной 600 мм, а также
подвес с зажимом и тягой, обрамляющий ПУ-профиль 25 х 25, анкерные элементы и
дюбеля. В каркасе потолка ПГД с размером плит 1195 х 395 мм продольный
Т-профиль отсутствует. Все изделия каркаса унифицированы и подогнаны друг к
другу, поэтому его сборка не вызывает затруднений. Детали оцинкованы, а видимые
поверхности имеют декоративное покрытие белого или другого цвета.
Потолок ППГЗ или ППГД монтируется на регулируемых
подвесах к несущим элементам перекрытия здания.
Монтаж потолка рекомендуется проводить в то время,
когда закончены работы, способные значительно повысить влажность в помещении.
Иначе потолок может деформироваться под воздействием излишней влажности.
В общем случае монтаж потолка осуществляется в следующем порядке:
* обмер помещения в натуре и
разбивка основных взаимоперпендикулярных осей;
* вынос отметок чистого потолка
на стены и колонны;
* разметка потолка от осей
помещения для выявления размеров крайних к стенам плит, мест расположения светильников,
вентрешеток и других устройств;
* крепление опорных обрамляющих
уголков (ПУ-профиля) на стены и колонны с помощью дюбелей, устанавливаемых с
шагом 0,5 м;
* монтаж подвесов (тяги) к
существующим конструкциям перекрытия (анкерные гвозди применяются только для
железобетонных перекрытий);
* монтаж и закрепление
вентиляционных, электротехнических и других инженерных устройств в
межпотолочном пространстве;
* монтаж основных Т-профилей
подвесного потолка на регулируемых подвесах;
* монтаж поперечных Т-профилей;
монтаж продольных Т-профилей;
Ж выравнивание основных и
поперечных профилей в одной плоскости с помощью водяного или лазерного уровня;
*
укладка плит на полки Т-профилей каркаса;
* плиты, примыкающие к стенам,
колоннам и т. п. конструкциям, обрезать по месту, плотно подгоняя их к
вертикальным поверхностям; установка светильников, вентиляционных решеток и т.
п. производится до монтажа потолочных плит или в процессе монтажа;
* при необходимости
производится укладка тепло-или звукоизоляционного материала. Укладка
изоляционных материалов выполняется в про
цессе монтажа плит. Шаг
подвесов в данном случае определяется расчетом и должен быть указан в проекте.
При монтаже каркаса для ПГД
размером 1195 х 395 мм порядок и очередность монтажа сохраняется как при монтаже
плит размером 595 х 595 мм, за одним исключением: продольный профиль не
монтируется.
Конструкция потолка
рассчитана только на собственный вес и исключает возможность дополнительных
монтажных нагрузок (вес человека и инструментов), о чем мы уже упоминали.
Следовательно, установка массивных светильников должна осуществляться путем
подвески их на самостоятельные несущие конструкции. То есть светильники и
массивные люстры необходимо крепить к потолку-основе.
Установку плит желательно производить только после
окончания всех строительно-монтажных и специальных работ в пространстве между
перекрытием и подвесным потолком, включая сантехнические и электротехнические,
отделочные и регулировочные работы.
Влажностный режим помещения при установке плит должен соответствовать
режиму его эксплуатации. О режиме эксплуатации подвесного потолка вы можете
узнать из документации.
Чистку потолков можно производить с помощью пылесоса с
насадкой из мягкой щетки.
Для монтажа подвесных потолков ППГЗ и ПГД необходимы
определенные материалы, ознакомиться с перечнем которых поможет в нижеследующая
таблица. Все эти материалы обычно включаются в комплект потолка.
Расход материалов дан на 1 м2 потолка из
расчета площади 10 м х 10 м = 100 м2 без учета возможных потерь.
№ поз.
|
Наименование материалов,
входящих в комплект
|
Ед. измерен ия
|
Расход на 1 м21
|
|
для плиты 595 х 595
|
для плиты 1195x395
|
|||
1
|
плита ППГЗ плита ПГД
|
м1
|
1.0 1.0
|
1.0
|
2
|
Т-профиль 24 х 38 (основной); L
= 3700 мм
|
п/м
|
0,9
|
0,9
|
3
|
Т-профиль 24 х 38 (поперечный); L= 1200 мм
|
п/м
|
1,8
|
2,7
|
4
|
Т-профиль 24 х 38 (продольный); L
= 600 мм
|
п/м
|
0,8
|
—
|
5
|
Подвес с зажимом
|
шт.
|
0,8
|
0,8
|
6
|
Тяга к подвесу
|
шт.
|
0,8
|
0,8
|
7
|
Анкерный элемент (крепление
тяги подвеса к ж/б перекрытию)
|
шт.
|
0,8
|
0,8
|
8
|
ПУ-профиль 25 х 25
|
п/м
|
*
|
*
|
9
|
Дюбель (крепление ПУ-профиля
к стене)
|
шт.
|
**
|
**
|
* — количество соответствует
периметру помещения и определяется заказчиком;
** —
количество определяется заказчиком из расчета 2 дюбеля на 1 погонный метр
ПУ-профиля.
Плиты ППГЗ могут устанавливаться в нескольких
вариантах. При необходимости устройства подвесного потолка с небольшим относом
от перекрытий рекомендуется применять каркас комплектной системы
П113 «Одноуровневый потолок с металлическим каркасом».
Для облицовки стен за основу можно принять каркас комплектной
системы С623 «Облицовка из ГКЛ на каркасе из потолочного профиля». При этом
необходимо учесть, что шаг несущего профиля должен соответствовать размеру
плиты.
Для каждого способа могут применяться два варианта
монтажа:
& монтаж в стык;
* монтаж с применением
раскладок.
Когда плита монтируется в стык, то края плит можно
обработать кромочным рубанком. Швы и шурупы прошпаклевать шпаклевкой типа
«Унифлот», тогда создается перфорированная плоскость без видимых швов. В любом
случае необходимо соблюдать количество шурупов: для подвесного потолка не
менее 4 штук по стороне, для облицовки не менее 3 штук. При этом возможно
изготовление под заказ неокрашенных ППГЗ.
В случае применения второго варианта раскладки (не должны относиться к
горючим материалам) крепятся непосредственно к профилю и подбираются в зависимости
от толщины ППГЗ.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом деревянном каркасе
П111 включает деревянный каркас из брусков прямоугольного сечения. Основные
бруски, прикрепленные к базовому потолку, и несущие бруски, к которым
крепится гипсокартонный лист, расположены на разных уровнях.
Потолок этого типа характеризуется следующими
параметрами:
*
вес 1 м2 потолка — около 13,5 кг;
* максимальное расстояние между
точками крепления каркаса к базовому потолку (а) — 850 мм;
* максимальное расстояние между
осями несущих брусков (Ь) — 500 мм;
* максимальное расстояние между
осями основных брусков (с) — 850 мм;
* расстояние между стеной и
осью крайнего основного бруска (d) — 100 мм.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе
П112 включает в состав металлический каркас из потолочного профиля. Основные
профили, подвешенные с использованием подвесов к базовому потолку, и несущие
профили, к которым крепится гипсокартонный лист, расположены на разных
уровнях. Его основные характеристики:
♦
вес 1 м2 потолка — около 13,5 кг;
♦ максимальное расстояние между
точками крепления каркаса к базовому потолку (а) — 900 мм;
♦ максимальное расстояние между
осями несущих профилей (Ь) — 500 мм;
♦ максимальное расстояние между
осями основных профилей (с) — 1000 мм;
* расстояние между стеной и осью крайнего основного
бруска (d) — 100 мм.
Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом каркасе П113 включает в
состав комплектации металлический каркас из потолочного профиля. Основные
профили, подвешенные с использованием подвесов непосредственно к базовому
потолку, и несущие профили, к которым крепится гипсокартонный лист,
расположены на одном уровне. Потолок из ГКЛ на двухуровневом металлическом
каркасе П113 характеризуется следующими параметрами:
♦ вес 1 м2 потолка — около 13 кг;
* максимальное расстояние между точками крепления
каркаса к базовому потолку (а) — 1000 мм;
Рис. 14. Потолок на
двухуровневом металлическом каркасе
+ максимальное расстояние
между осями несущих профилей (Ь) — 500 мм;
# максимальное расстояние между осями основных
профилей (с) — 1200 мм;
♦ расстояние между стеной и осью крайнего основного бруска (d)
— 1200 мм.
Общие сведения о комплектных системах
«Сухое» строительство — это
осуществление строительных работ с помощью комплектных систем производителей
гипсокартона, то есть систем, в которые, помимо ремонтных материалов, входят и
крепежное оборудование, и средства обработки поверхностей, и все это можно
найти у одного производителя. В процессе «сухих» строительных работ исключено
использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением
штукатурных, кладочных растворов,
а также цементных и бетонных
смесей, необходимых для изготовления монолитных конструкций.
Комплектная система — это
комплект, включающий в себя не только производимые материалы, но и необходимые
для решения конкретной строител ьной задачи технические решения, рекомендации
по производству работ, а также инструменты и приспособления. Это не просто
набор отдельных элементов, а целая комплексная система. Комплектные системы —
это тщательно продуманный комплекс материалов, с помощью которых можно отделать
стены, потолки, полы помещения, утеплить его или установить межкомнатные
перегородки в любом месте по желанию заказчика. В комплектную систему
включаются не только отделочные материалы, но и элементы каркаса (профили),
крепежные детали (шурупы, винты самонарезные), шпаклевки, грунтовки,
специализированный инструмент и приспособления для производства работ, а также
комплект информационно-технической документации с практическими рекомендациями
по монтажу, техническими решениями тех или иных узлов с приведением наглядных
рисунков и чертежей, расчетов необходимого количества отделочных материалов и
комплектующих изделий на единицу поверхности (1 м2). В этом плане
комплектные системы очень удобны для не слишком опытных ремонтников. Если вы
выберете качественную продукцию, то успешно выполните ремонт в своем жилище.
При этом можете не беспокоиться о том, что какие-либо отделочные средства
вступят в конфликт между собой.
Комплектные системы незаменимы при осуществлении
«сухого» строительства. Этот способ исключает всякого рода «мокрые» процессы,
связанные с использованием штукатурных, кладочных растворов, избавляет от
применения цементных, бетонных смесей
и в итоге значительно
повышает производительность труда. Гипсокартонные материалы хороши тем, что
позволяют выполнить полный цикл внутренней отделки и утепления помещений
«сухим» способом — от пола до потолка. Комплектные системы — материал для
творчества.
Одним из основных строительных элементов потолков является
гипсокартонный лист, состоящий из гипсового сердечника и ограждающих слоев
картона. Для отделки потолка производится несколько видов гипсокартонных
листов: обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), повышенной огнестойкости (ГКЛО) и
влагостойкие повышенной огнестойкости (ГКЛВО).
Элементы металлического
каркаса — профиль потолочный (профиль ПП 60/27), профиль направляющий
потолочный (профиль ПНП 28/27) и подвесы. Профили изготавливаются длиной
2,75—4,5 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,55—0,7 мм на
профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с
швеллерообразным сечением.
Гипсокартонные потолочные системы могут состоять из
деревянного или металлического каркаса, прикрепленного к несущей конструкции
здания, и гипсокартонных листов, закрепленных на каркасе. Они не являются
конструктивными (несущими) элементами здания и предназначены для решения
проблем декоративной отделки и звукоизоляции помещений, а также повышения
предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий и покрытий. Применение в
указанных системах потолков дополнительного слоя гипсокартонных листов,
теплоизоляционных и звукопоглощающих материалов повышает эффективность потолков.
Монтаж потолков должен начинаться в период отделочных работ, когда закончены
«мокрые» процессы,
способные значительно
повысить влажность в помещении. В общем случае монтаж осуществляется в следующей
последовательности:
♦ разметка мест расположения
основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и мест крепления подвесов;
♦ крепление подвесов к базовому
потолку с помощью анкерных элементов (ж/б основание);
♦ закрепление на подвесах
основных профилей (П112, П113) или брусков (П111) и выравнивание основных
профилей в одной плоскости (для подвесов с зажимом — регулировка);
♦ выравнивание с помощью
регулируемых подвесов основных профилей в одной плоскости;
♦ крепление к основным профилям
(брускам) несущих профилей (брусков);
♦ установка с помощью
специальных подпорок или телескопического подъемника гипсокартонных листов в
проектное положение и крепление их к каркасу шурупами с шагом не более 170 мм;
♦ заделка швов между
гипсокартонными листами и грунтование поверхности подвесного потолка.
Работы по устройству подвесных потолков должны
выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технических листов
фирмы-изготовителя, в условиях сухого и нормального влажностного режима при
температуре не ниже 15 °С. Шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу,
должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на
глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок — 20 мм. Головки шурупов должны
быть утоплены в лист на глубину около 1 мм и зашпаклеваны. Изогнутые,
неправильно завернутые шурупы следует удалить и заменить новыми в местах,
расположенных
на расстоянии 5 см от прежних. Гипсокартонные листы,
как правило, располагаются перпендикулярно несущим профилям (П112, П113) или
брускам (П111) с обязательной заделкой швов как первого, так и второго слоя (в
случае двуслойной обшивки). Стыки торцов гипсокартонных листов должны быть
расположены на несущем профиле (П112, П113) или бруске (П111) и смещены
относительно стыков смежных листов на расстояние не менее 400 мм.
В условиях повышенной влажности (санузлы, кухни)
рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ).
Расположение электрических проводок в пространстве
каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями
элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.
Комплекты материалов,
необходимые для строительства подвесных потолков, перечислены в нижеследующей
таблице.
Расход материалов дан на 1 м2 потолка из
расчета площади 10 м х 10 м =100 м2 без учета возможных потерь.
Подвесной потолок с галогеновыми светильниками
Подвесной потолок с галогеновыми, или точечными,
светильниками стал очень популярным. Такой потолок смотрится современно и
стильно, характеризует хозяев квартиры как творческих людей и создает в доме
совершенно особенную атмосферу. Он значительно более интересен, нежели
классические побеленные потолки со свисающей люстрой. Особенно эффектно такие
потолки смотрятся в прихожей или ванной комнате. Такой потолок можно создать
своими руками, дизайн его не слишком сложен.
№
|
Наименование материалов, входящих в комплект
|
Ед.
|
Расход на 1 мг
|
||
поз.
|
измерения
|
П 111
|
П 112
|
пиз
|
|
1
|
Лист гипсокартонный
|
мг
|
1,0
|
1,0
|
1,0
|
2
|
Профиль потолочный 60/27
|
п/м
|
—
|
3,2
|
2,9
|
3
|
Профиль направляющий потолочный 28/27
|
п/м
|
-
|
-
|
**
|
4
|
Основной брусок 30 х 50
|
п/м
|
1,3
|
—
|
—
|
5
|
Несущий брусок 30 х 50
|
п/м
|
2,1
|
—
|
—
|
6
|
Удлинитель профилей 60 х 27
|
шт.
|
—
|
0,6
|
0,2
|
7
|
Соединитель двухуровневый 60/27
|
шт.
|
—
|
2.3
|
-
|
8
|
Соединитель одноуровневый 60/27
|
шт.
|
-
|
—
|
1,7
|
|
Подвес с зажимом 60/27 и
Тяга
|
шт.
|
-
|
1,3
|
0,7
|
Q
|
подвеса или взамен: подвес
|
шт.
|
—
|
1,3
|
0,7
|
У
|
60/27 и Шуруп LN9
(для соедине-
|
шт.
|
___
|
1,3
|
0,7
|
|
ния подвеса и профиля)
|
шт.
|
—
|
2,6
|
1,4
|
|
Подвес прямой для брусков и
шу-
|
шт.
|
1.7
|
|
|
10
|
руп длиной 25 мм (для крепления подвеса к бруску)
|
шт.
|
3,4
|
|
-
|
|
Шуруп TN25
(L = 25 мм для
|
|
|
|
|
1 I
|
крепления листов)
|
шт.
|
—
|
1", |
|
23,0
|
1 1
|
Шуруп TN35
(L = 35 мм для
|
шт.
|
17,0
|
—
|
—
|
|
крепления листов)
|
|
|
|
|
12
|
Шуруп для соединения брусков
|
шт.
|
2,7
|
—
|
—
|
13
|
Анкерный элемент (для ж/б потолка)
|
шт.
|
1,7
|
1,3
|
0,7
|
14
|
Дюбель (для крепления профиля ПН 28/27 к стене)
|
шт.
|
-
|
-
|
***
|
15
|
Лента армирующая
|
п/м
|
1,2
|
1,2
|
1,2
|
16
|
Шпаклевка «Фугенфюллер» (для швов)
|
КГ
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
17
|
Грунтовка «Тифенгрунд»
|
л
|
0,1
|
* в
зависимости от вида листа, упаковки и т. п.;
** количество соответствует периметру помещения и определяется заказчиком;
*** количество определяется заказчиком из расчета 2
дюбеля на 1 nor. м профиля ПНП 28/27.
Для того чтобы самостоятельно сделать подвесной
потолок с галогеновыми светильниками, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Работа эта под силу практически каждому, кто когда-либо занимался ремонтными
работами.
Основа такого потолка — гипсокартон. Как мы рассказывали
выше, по своим свойствам он отвечает многим требованиям современного
строительства: прост в обработке, достаточно легок, имеет ровную, гладкую
поверхность. Потолок из гипсокартона в данном конкретном случае монтируется на
деревянном основании. То есть вам необходимо несколько ровных деревянных
брусков сечением 40 х 50 мм и длиной по длине боковых стенок подвеса, банка
шпаклевки, водоэмульсионной краски и клей «Бустилат», а также несколько
длинных анодированных шурупов и полоска серпянки (технического бинта). Из
инструментов потребуются ножовка, дрель, молоток, зубило, отвертка, два
шпателя (металлический и резиновый) и моток ниток с карандашом. Для освещения
— несколько точечных светильников, а для проводки — двужильный изолированный
провод. Форма и высота бордюра может быть разной, главное, чтобы они гармонично
вписывались в интерьер. Хотелось бы напомнить, что подобная конструкция чаще
уместна там, где это позволяет высота потолков, например в крупногабаритных
квартирах с высокими перекрытиями. Хотя и такие малометражные помещения, как
кухни и ванные, вполне могут быть украшены изящной новинкой.
Ванная, освещенная точечными светильниками подвесного
потолка, приобретает некоторую воздушность и объемность. Дугообразный
потолочный выступ из гипсокартона делает комнату более живой и уютной. Также
таким приемом можно разметить границы функциональной зоны.
Для воплощения такой идеи в
жизнь понадобится некоторое время и помощь.
Работа, как и в любом другом случае, начинается с
разметки. Желательно, прежде чем приступать к разметке, создать чертеж подвеса
с учетом масштабов помещения. Если чертежа нет, вам придется измерить потолок
и разметить границы будущей конструкции самостоятельно. Разметка производится
по трем параметрам: по высоте, по длине конструкции и по ее контуру. Для
этого на целый лист гипсокартона наносится контур подвеса. Нарисовав четкую
линию, аккуратно
выпилите профиль потолка узкой ножовкой по дереву.
Затем приложите его непосредственно к месту крепления на потолке и отметьте
контуром место приложения.
Построив эскиз подвеса и
тщательно подготовив место крепления (соскоблив старые обои, зачистив шероховатости
на стене), перенесите все размеры на место крепления. Это удобно делать с
помощью шнура, нити и карандаша. Закрепив конец шнура в геометрическом центре
окружности, отмерив рассчитанную длину радиуса и прикрепив к нити карандаш,
вычертите необходимый контур. Для прямых линий используется длинная линейка
или прямая деревянная рейка. Линии должны быть четкими и ровными. На стенах и
потолке отметьте места крепления брусков с учетом того, что их нижняя грань
станет границей потолка.
Крепеж потолка производится также, как и в вышеописанных
случаях. Дрелью просверлите отверстия под крепления брусков. Отверстия должны
быть достаточно глубокими (35—40 мм) и большого диаметра (10—12 мм), чтобы в
них можно было вбить деревянные или пластмассовые дюбели. Они должны плотно
входить в отверстия, так как от этого зависит надежность крепления потолка.
Бруски для крепления гипсокартона также нужно отпилить
по размерам и сделать в них запилы-пазы в тех местах, где они будут шурупами
крепиться к потолку и стенам.
Для прокладки кабеля под светильники необходимо
сделать в стене штроб (узкую канавку) глубиной, достаточной для укладки
кабеля, с запасом под шпаклевку (приблизительно 10 мм). Для этой цели можно
использовать зубило и молоток. В штроб от выключателя к потолочным
светильникам уложите кабель и заделайте его цементным раствором.
Следующей операцией будет крепление брусков к потолку. Предварительно
отпиленные и обработанные заготовки четко подгоните к местам крепления и
прикрутите анодированными шурупами. Изогнутый профиль боковой поверхности будет
держаться с помощью коротких брусков, прикрепленных под разными углами с
учетом изгиба. Для большей надежности крепления соприкасающиеся поверхности
брусков и стен можно смазать небольшим количеством клея. Теперь можно
приступать к просверливанию в гипсо-картоне отверстий под светильники.
Окружности необходимого диаметра, размеченные соответственно количеству
светильников, чертятся карандашом на готовом профиле. Затем с помощью дрели
высверливаются отверстия до нужного диаметра. В каждое из них впоследствии
вставляется точечный светильник.
Для крепления профиля
гипсокартона к потолку воспользуйтесь помощью. Ваш напарник должен поддерживать
лист гипсокартона в нужном положении, а вы в это время правильно подгоните
плоскости и, просверлив тонким сверлом лист, вверните шурупы в гипсокартон и
деревянные бруски. После этого проведите электрический кабель к патронам
точечных светильников через открытые боковые стенки. Электрические соединения
следует тщательно изолировать, так как потолок не подлежит дальнейшей
реконструкции.
Одним из наиболее сложных процессов является подгонка бокового профиля,
так как он имеет дугообразную конфигурацию. Предлагается два способа монтажа
бокового профиля, из которых вы можете выбрать более удобный. Первый способ —
боковина из гипсокартона. Сделать ее достаточно сложно, так как она собирается
из отдельных полосок гипсокартона, запиленных под углом, который определяется
ра
диусом дуги изгиба.
Количество подобных полосок должно соответствовать количеству крепежных брусков
на потолке. Это даст возможность сделать равномерную поверхность почти
правильной округлой формы.
Более легкий и чаще применяемый способ — использование
в качестве боковины листа оргалита (мягкий ДВП толщиной приблизительно 4 мм).
Он легко изгибается и крепится, а также прост в обработке. Изогнув полоску,
подогнанную по размерам, закрепите ее так, чтобы нижний край совпадал с нижней
плоскостью подвесного потолка. Получившийся короб обработайте наждачной
бумагой, чтобы его края стали более ровными и гладкими.
Для получения окружности используйте нитки и карандаш.
Закрепив нитку на карандаше, другой ее конец прижмите к центру окружности,
отметив необходимый радиус.
Отпилите вычерченный профиль узкой ножовкой по дереву
и наметьте отверстия под светильники. Высверлите нужный диаметр электродрелью.
Приложив к потолку получившийся профиль, отметьте
место его крепления. По отмеченной линии вы будете впоследствии привинчивать
бруски.
По сделанным меткам просверлите в потолке и стенах
отверстия на глубину приблизительно 40 мм и вставьте деревянные или
пластмассовые дюбели.
С помощью молотка и зубила проделайте в стене штроб, в который уложите
электрический кабель. Залейте штроб цементным раствором.
Сделав в брусках соответствующие запилы, прикрутите
их длинными шурупами. Учтите, что нижняя плоскость брусков служит основой
крепления листа гипсокартона, а к боковым граням приворачивается изогнутый
профиль.
Наметьте в заготовке отверстия для крепления шурупов
и приверните лист гипсокартона к нижней плоскости брусков.
Боковую поверхность профиля
составляйте из отдельных полосок гипсокартона, обработанных под углом. Но
лучше использовать для изготовления боковины лист оргалита.
Весь подвес необходимо полностью прошпаклевать. Для
этого используют 2 шпателя — металлический и резиновый. Особенно тщательно
шпаклюются места стыков элементов подвесного потолка и отверстия крепления.
Сверху на углы приклеивается узкая полоска серпянки и после снова прошпаклевывается.
Окончательно поверхность подвесного потолка обрабатывается водоэмульсионной
краской подходящего цвета. Вы можете выбрать любой цвет для вашего потолка в
зависимости от общего дизайна помещения и вашей фантазии. При желании вы даже
можете окрасить потолок в контрастные цвета или оттенки одного цвета, что
придаст неповторимый дизайн помещению.
Точечных светильников
существует множество, поэтому вы имеете возможность подобрать себе необходимые
по размерам и мощности. Важно помнить, что скрытая часть светильника (патрон и
крепеж) не должна превышать глубину подвесного потолка. Крепятся светильники
достаточно просто, надо лишь просунуть скобы в отверстие, и они, разжавшись,
обеспечат надежную фиксацию.
Для тех, кто хочет создать подвесной потолок большого
объема, в продаже имеются специальные крепежные металлические кронштейны. На
них сделаны насечки на высоту подвесных потолков, и монтаж с их применением
более соответствует современным технологиям. Наш вариант рассчитан на
небольшие кори-дорно-кухонные конструкции, которые не так объем
ны и материалоемки. Такой
проект вполне по силам воплотить человеку, имеющему навык общения с простыми
строительными инструментами и имеющему под рукой вышеперечисленные материалы.
Приклеив кусочки гипсокартона на серпянку, прикрепите шурупами получившуюся
боковую стенку к потолочным брускам так, чтобы ее нижний край совпал с нижней
плоскостью листа.
Аккуратно обработав наждачной
бумагой, зашпаклюйте равномерным слоем углы и стыки. Для этого используйте
резиновый шпатель.
Приклейте полоску серпянки на угол бокового профиля.
Дайте высохнуть и зашпаклюйте начисто.
На готовую конструкцию устанавливаются галоге-новые
светильники. При подсоединении проводов тщательно изолируйте их.
Заткнув боковые «усики» на
светильниках, вставьте их в готовые отверстия подвесного потолка.
Для крепления подвесного
потолка может также использоваться металлический каркас промышленного
производства.
Складчатый потолок
Складчатый потолок — это оригинальная конструкция,
более всего подходящая для отделки достаточно больших по площади помещений
(рис. 16). Характерной чертой его являются попеременно смещенные по отношению
друг к другу двускатные наклонные плоскости потолка из гипсокартонных плит
(обычно используются плиты толщиной 12,5 мм). Такое размещение плит создает
иллюзию складчатой поверхности.
В качестве основных элементов обрешетки служат два
соединенных между собой бруса толщиной 40 мм, которые располагаются на
расстоянии 50 см и образуют несущий каркас подвесного потолка. Поперечные
элементы каркаса обычно изготовляются из
древес-но-стружечной плиты (толщина 30 мм) по одному шаблону. Поперечные
элементы устанавливаются перпендикулярно направлению основных элементов
обрешетки. Гипсокартонные плиты устанавливаются под определенным углом и
крепятся к поперечным элементам каркаса. Составное сечение дере-
вянных элементов обрешетки позволяет выполнять подшивку гипсокартонных
плит под определенным углом наклона в направлении, перпендикулярном балкам.
Поперечные элементы каркаса обеспечивают жесткость подвесного потолка в
поперечном направлении. Достигается превосходный визуальный эффект, если при
одинаковом наклоне отдельных элементов подшивки потолка разность между высотой
самой высокой и самой нижней точки составляет 15 см.
Перед креплением подшивки
потолка конструкции каркаса традиционно окрашиваются в черный цвет. Но здесь
возможны варианты. Например, вы можете окрасить потолок в какой-либо светлый
оттенок, а более темным тоном покрыть балки.
Пилообразный потолок
Потолок такой формы представляет собой наклонные,
шириной на все помещение, листы гипсо-картонной конструкции. Потолок такой
формы позволяет устроить в помещении скрытое
Рис. 18.
Схема устройства потолка пилообразной формы
освещение. Наклонные участки потолка дают возможность благодаря его
пилообразному профилю разместить осветительные приборы таким образом, чтобы
исключить прямое освещение внутреннего объема помещения.
Каркас подвесного потолка состоит из стандартных
профилей. На профили каркаса потолка с наклоном монтируются рамы, заранее
изготовленные из профиля, предназначенного для устройства каркаса перегородок.
Несущие элементы каркаса и элементы основания крепятся с помощью винтов в
точках их пересечения, что обеспечивает прочность их соединения. После чего
выполняется подшивка потолка гип-сокартонными листами толщиной 12,5 мм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий