ЛКМ общие сведенья


ЛКМ Общие сведенья.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) имеют две основные функции- декоративную и защитную. Они защищают дерево от гниения, металл от коррозии, образует твердые защитные пленки, предохраняющие изделия от разрушительного влияния от атмосферы и других воздействий и удлиняющие срок их службы, при этом придают изделиям красивый внешний вид. Существуют также лакокрасочные материалы со специальными функциями.
Свойства лакокрасочных покрытий зависит не только от применяемых ЛКМ, но и от таких факторов как способ подготовки поверхности перед окраской, правильный выбор технологического режима окраски и сушки.
Как правило все ЛКМ многокомпонентные, и по физико-химическим свойствам представляют собой дисперсные системы.
Дисперсная система-это система, состоящая минимум из двух компонентов, один из которых мелкораздробленный (дисперсная фаза) распределен (взвешен) в другом (дисперсной среде).

Суспензия.

Суспензия-дисперсная система, в которой дисперсной фазой является твердое вещество, а дисперсной средой -жидкость. Все краски и эмали относятся к этой группе дисперсных систем (твердые пигменты и наполнители распределены в растворе связующего). Следует обратить внимание на то, что понятие водоэмульсионные краски является весьма распространенным и абсолютно безграмотным, так как эти краски конечно не водоэмульсионные, а водосуспензионные или  воднодесперсионные (а также вододисперсионные, воднодисперсные и воднодисперсионные). Краска как дисперсная система, является к примеру эмалевая краска в которой есть растворитель и лак с пигментами. В эмалевой краске растворитель является жидкой фазой а лак и пигменты твердой фазой.

Эмульсия.

Эмульсия-дисперсная система, в которой роль дисперсной фазы и дисперсной среды исполняют жидкости. Наиболее часто встречающиеся в быту эмульсией являются молочные продукты: молоко, сметана, кефир и т.д.

Раствор

Раствор-система, обладающая однородностью и стабильностью, в которой одно вещество распределено в другом веществе (растворителе). Размер частиц в такой системе сопоставим с размером молекул. Простейшим примером является раствор этилового спирта в воде (водка) или раствор сахара в чае.

Общие характеристики ЛКМ.

Все молярные составы (грунтовки, шпатлевки и окрасочные составы), как правило, называют также, как используемое в них связующее: известковые (связующее-известь), казеиновые (казеиновый клей), перхлорвиниловые (перхлорвиниловый лак). Малярные составы по типу связующего делят на водные на основе клеев и минеральных вяжущих, масляные и синтетические.
К водным грунтовочным составам относят купоросные, квасцовые, мыловар и силикатные; к масляным- олифу, разбавленный маслянный колер, масляно-эмульсионный состав и пентофталевую грунтовку на масляно-смоляном лаке; к синтетическим- перхлорвиниловый, поливинилацетатный, стирол-бутадиеновый.
Окрасочные составы (краски): водные-известковые, силикатные, казеиновые, клеевые и цементные; масляные-масляные, синтетические-поливинилацетатные, акрилатные, стирол-бутадиеновые, кремнийорганические, перхлорвиниловые, глифталевые, пентафталевые, изопреновые, органосиликатные и др.
К малярным составам относят также клеи и мастики для крепления обоев и пленок.
Виды классификации ЛКМ
Существуют различные виды классификации ЛКМ. Ниже приведены некоторые из них.
1.1. По типу:
- шпатлевки
- грунтовки
- краски
- эмали
- лаки
- колеровочные пасты
Шпатлевка- это густая, вязкая масса, состоящая из пигментов, наполнителей, или их смесей в олифе или другом пленкообразующем веществе, с введением добавок или без них, образующая после высыхания твердую прочную поверхность. Шпатлевкой называют составы применяемые для выравнивания поверхностей, имеющих неровности до 2 мм, и для создания гладкой однородной поверхности, и не имеющей заметных для глаз пор, раковин, трещин, царапин, выбоин и других дефектов и пригодной для грунтовки и окраски или для оклеивания обоями и синтетическими пленками.
Густые шпатлевки с большим количеством связующего (подмазочные пасты) применяют для заполнения трещин, раковин и выбоин размером до 5 мм. Дефектов большой глубины заделывают полимерцементным или гипсополимерцементным раствором. После шпаклевания обязательно наносят грунтовку. Грунтовка пропитывая тонкий шпаклевочный слой, упрочняет его и придает поверхности повышенную адгезию (сцепление) к последующим слоям молярного покрытия.
Для выполнения окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы. От вида окрасочного состава зависят технология и техника выполнения малярных работ.
Грунтовка- это суспензия пигментов или их смесей с наполнителями в олифе или другом пленкообразующем веществе с введением добавок (или без них) образующая после высыхания непрозрачную пленку с хорошей адгезией к подложке и покрывным слоям. Грунтовка представляет собой разжиженное связующее, иногда  с небольшим количеством пигмента, обладающее меньшей вязкостью, чем окрасочные составы. Грунтовка должна глубоко впитываться в поры основания, создавая по все поверхности тонкий слой, который прочно сцепляется с основанием и малярными покрытиями (шпатлевками или окрасочными составами). Если на грунтовку наносят непосредственно окрасочный состав, то в качестве грунтовки то в качестве грунтовки целесообразно использовать этот же лакокрасочный состав, но разжиженный растворителем. Загрунтованное основание не отсасывает из лакокрасочных покрытий большого количества связующего и тем самым не ослабляет покрытия.
Краска-  это суспензия пигментов (или их смесь с наполнителями) в масле ( или другом пленкообразующем веществе) образующая после высыхания непрозрачную твердую однородную окрашенную пленку.
Эмаль-  это суспензия пигментов (или их смеси) с наполнителями в органоразбовляемом лаке или специальных дисперсиях с введением различных добавок, образующие после высыхания непрозрачную твердую окрашенную пленку с различным блеском и фактурой поверхности.
Лак- раствор пленкообразующих веществ (масел, смол и др) в органических растворителях (или в воде) с введением добавок (или без них), образующие после высыхания твердую однородную пленку.
Колеровочные пасты (колеры)- суспензия пигментов в дисперсной среде, предназначенные для колеровки (тонирования ) ЛКМ при обеспечении требуемой совместимости.
Другие материалы к этим материалам относятся смывки- жидкости для снятия, удаленных старых лакокрасочных покрытий , растворители для ЛКМ, пасты полировочные, шлифовочные, уплотнительные, составы полирующие, нейтрализующие, моечные, а также замазки, уплотнители, ускорители, отвердители, мастики и т.д.

1.2. По типу разбавления:
- водоразбавляемые (разбавитель вода)
-органоразбавляемые (разбавители уайт-спирит, ксилол и другие)
1.3. По области применения:
- интерьерные
- для наружных работ
- фасадные
- специального применения (для деревянных поверхностей, по металлу, и т.п)
1.5. По прозрачности образуемых пленок:
- прозрачные (лаки, олифы)
- непрозрачные или кроющие (краски ,эмали, грунтовки)
- лессирующие или полупрозрачные (например, "Биотекс", колерованные лаки)
1.6. По степени блеска:
- Высокоглянцевые (ВГ)
- глянцевые              (Г)
- полуглянцевые      (ПГ)
- полуматовые          (ПМ)
- матовые                  (М)
- глубокоматовые     (ГМ)
Глянцевые материалы ( с гладкой поверхностью) подходят для покраски поверхностей подвергаемых загрязнениям (двери, окна, рамы). Глянцевая поверхность легко отмывается и практически не пачкается. Матовые материалы (с мелкозернистой поверхностью) хорошо скрывают дефекты подготовки поверхности. Не рекомендуется для регулярно загрязняемых поверхностей.
1.7. По методу нанесения:- кистевые - пульверизационные- при помощи валика- специальные промышленные методы (например окунание или налив)
1.8. По последовательности нанесения слоев и типу покрытия:- Пропиточные- грунтовочные- промежуточные- покрывные
1.9. По назначению : По назначению ЛКМ делят на группы: Обозначение основных ЛКМ состоят из 5-ти групп буквенно-цифровых знаков для эмалей, красок, грунтовок, шпатлевок и 4-ех групп знаков для лаков.
 Эмаль - 1группа
Пф- 2 группа
1- 3 группа
15- 4 группа
Г- 5 группа
 Первая группа знаков обозначения определяет вид материала и состоит из слова например "эмаль" "лак" и т.д. Вторая группа знакового обозначения пленкообразующее вещество (род, смолы, сополимера, олифы) и обозначается 2-мя буквами, например, МА, ПФ, БТ. Третья группа знаков характеризует преимущественное назначение ЛКМ и обозначается цифрой 1, 2, 3, 4, 5.
1.Атмосферостоикие-   Покрытия, стойкие к атмосферным воздействиям                                         в различных климатических условиях на                                                       открытых площадках.
2.Ограничено атмосферостойкие- Эксплуатируемые под навесом и                                                 внутри отапливаемых и неотаплеваемых                                                       помещений в различных климатических                                                       условиях.
3. Консервационные -     Для временной защиты окрашиваемой                                                       поверхности в процессе производства,                                                         транспортирования, хранения изделий.
4.  Водостойкие- стойкие к действию пресной воды и ее паров, а также                                    морской воды.                                                                                                
5. Маслобензостойкие- Стойкие к воздействию минеральных масел и консистентных смазок, бензина, керосина и других нефтяных продуктов.
6. Химически стойкие- Стойкие к воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов или их паров.
7. Термостойкие - Стойкие к воздействию повышенных температур.
8. Электроизоляционные- Подвергаются действию электрических напряжений, тока, электрической дуги и поверхностных разрядов.
9. Специальные- Стойкие к рентгеновскому излучению и другим излучениям, светящиеся, терморегулирующие, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др.
Третью группу знаков грунтовок, полуфабрикатных лаков и масляных густотертых красок обозначают цифрой 0, шпатлевок- цифрами 00. Четвертая группа обозначения определят присвоенный материалу порядковый номер и состоит из одной, двух или трех цифр.
1.10 По целевому назначению (потребительский признак):- строительные- автомобильные- мебельные- промышленные- специального назначения (для сельскохозяйственных машин, приборов, станков и т.д.)Классификация и обозначение наиболее известных лакокрасочных материалов по химическому составу (роду пленкообразующего вещества) :
1 Алкидно-акриловые        АС
2 Алкидно-уретановые      АУ
3 Глифталевые                    ГФ
4 Кремнийорганические    КО
5 Масляные                          МА
6 Нитроцеллюлозные          НЦ
7 Пентафталевые                  ПФ
8 Полиакриловые                 АК
9 Поливинилацетатные       ВА
10 Полиуретановые              УР

Комментариев нет:

Отправить комментарий