пятница, 17 января 2014 г.


По конструкции перегородки делятся на офисные и межкомнатные (домашние).
Офисные перегородки — это прозрачные или глухие конструкции, как правило, не доходящие до потолка. Их делают на алюминиевом и пластиковом каркасе. В каркас вставлен так называемый заполни­тель, то есть каркас заполняют разнообразным мате­риалом — стеклом (прозрачные), деревянным масси­вом и даже алюминиевой вагонкой. Заполнитель крепится в каркас и не закрывает его полностью.
Чтобы разделить помещение на отдельные кабине­ты, перегородки ставятся глухие (непрозрачные), во всю высоту помещения, крепятся к потолку, полу и стенам. В таких случаях их делают максимально зву­конепроницаемыми, и если нужно окно, врезают стек-лопакет.




Межкомнатные перегородки — это непрозрачные конструкции из гипсокартона или дерева. Сделаны по принципу межкабинетных офисных перегородок. В последнее время на фирмы все чаще поступают зака­зы именно на межкомнатные перегородки. Такая по­пулярность вполне объяснима. Новостройки в послед­ние годы даются практически без внутренней отделки, и перегородки можно ставить по собственному вкусу. Разгораживать комнату тяжелой стеной — довольно тяжело. Причем размер и «возраст» квартиры не влияет на то, можно ставить такую перегородку или нет. Со­временные конструкции достаточно легкие, и их мож­но ставить где угодно. Кроме того, в такой стене можно врезать двери по принципу шкафа-купе. Такая дверь не будет бить ручкой по мебели или перекрывать про­ход. Кстати, и сами перегородки можно заказать как неподвижные, так и раздвижные.


Итак, основа любой перегородки — каркас и так на­зываемый заполнитель. Они изготавливаются из сле­дующих материалов:
   каркасы — алюминий, П ВХ, дерево (или его заме­нители — МДФ, ДСП, ДВП);
   заполнитель — стекло, гипсокартон, фанера, де­рево или его заменители, пластиковые панели, алюминиевая вагонка и т. д.
Могут быть и комбинированные варианты.
И здесь встает нелегкая проблема выбора. Сущест­вует множество сочетаний материалов. Специалисты единодушны: выбирать материал необходимо, исходя из задач, которые вы перед собой ставите. Например, если перегородка будет отделять ванну от унитаза и биде, лучше взять водостойкий пластик с непрозрачным стек­лом (витражом). Перегородка может быть небольшого размера, но почти от самого потолка до верхнего края ванны. Лучше всего сделать такую перегородку с двер­цей, перемещающейся в стороны.
Чтобы за перегородкой (в ванной) не было душно, ее ставят не до потолка. А чтобы, пока вы принимаете душ, другие члены семьи могли посетить туалет, пере­городка делается непрозрачной. Но если воздуха все-таки не хватает, нужно сделать форточку и поста­вить вентилятор.
Существуют, разумеется, и другие варианты. На­пример, вы хотите разделить большую комнату на не­сколько маленьких. Но при этом вам не нужно, чтобы перегородки были абсолютно звуконепроницаемыми. Тогда можно поставить прозрачные (стеклянные) пе­регородки в алюминиевых, пластиковых или деревян­ных каркасах.
А вот для разделения помещения на отдельные зву­коизолируемые кабинеты лучше монтировать гипсо­картонные перегородки с изоляционным материалом.


Они абсолютно надежны: позволяют и тяжелые полки повесить, и умывальник прикрепить. Не обвалятся.
Можно поставить полностью деревянные перего­родки. Они нужны, если вы, допустим, хотите сделать отдельный кабинет. Используя дерево, вы имеете воз­можность совместить две конструкции — сделать од­новременно перегородку и шкаф с полками и нишами для бытовой аппаратуры.
А теперь рассмотрим перегородки из наиболее упот­ребляемых материалов.
Перегородка из гипсокартона — это гипсокартон­ные листы, полностью закрывающие стойки и с двух сторон укрепленные на металлический каркас. При­чем в помещении с повышенной влажностью нужно использовать влагостойкие гипсовые листы (ГКЛВ). Их еще называют зелеными (листы ГКЛВ зеленого цвета). Между ними прокладывается звукопоглощаю­щий утеплитель из стекловаты или минеральной ваты.
Предположим, вам требуется переоборудовать ра­бочий кабинет таким образом, чтобы книжные полки висели от пола до потолка. В этом случае вам подойдут глухие (непрозрачные) перегородки из гипсокартона, 1 м2 которых может выдержать груз весом до 150 кг. Та­кая перегородка устроена следующим образом.
Металлический каркас из стоечных профилей кре­пится на несущие конструкции здания и покрывается гипсовыми панелями. Для стен используются в основ­ном гипсокартонные листы (ГКЛ). Для лучшей тепло-и звукоизоляции каркас устанавливается на полиуре-тановую или прорезиненную ленту, а между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекло­ваты.
Ограничений по длине перегородок нет. А вот высо­та перегородки зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками.


Как правило, в стандартных квартирах не бывает по­толков выше 3 м, поэтому для простых домашних пере­городок вполне хватит одинарного каркаса. Но при этом в расчет перегородки надо закладывать величину груза, который будет на нее повешен. От этого зависит толщина гипсового листа, толщина и тип каркаса.
Например, если шкаф весит до 50 кг/м2 (при глубине не более 30 см), достаточно поставить одинарный кар­кас с ГКЛ толщиной 15 мм. Если вы хотите повесить книжный стеллаж с весом до 70 кг/м2, то гипсовый лист должен иметь толщину не менее 18 мм. А если стена должна будет выдержать груз от 70 до 150 кг/м2, ставит­ся специальный комплекс. Туда входят усиленные рамы и траверсы (металлический стержень, стягиваю­щий опоры).
Такие комплексы в ванных комнатах устанавлива­ются для того, чтобы повесить умывальник и прочее сантехническое оборудование. Величина груза изме­ряется в килограммах на погонный метр.
В такие перегородки можно ставить любые двери — раздвижные, распашные, даже стеклопакеты в дере­вянных рамах. Можно поставить деревянные двери из массива, можно — легкие из пластика. В оконные и дверные проемы в перегородках ставятся усиленные рамы. Распашная дверь, как и окно, требует большего усиления. Если дверь весит до 30 кг, то раму усиливают деревянным брусом. В дверях потяжелее стойки уси­ливаются специальным профилем.
Такая конструкция перегородки позволяет провести скрытую электропроводку, эту работу лучше доверить специалисту. Для этого в стойках прорезаются отвер­стия так, чтобы кабель шел поперек стоек. В перего­родках из ГКЛ проделываются отверстия под розетки и выключатели. А потом перегородка обраба­тывается, и в итоге получается ровная стена, стоек кар­


каса не видно. Все швы заделываются гипсовой шпак­левкой под цвет стены и армирующей лентой так, что места соединений совсем не видны. Потом, уже в квар­тире, кто-то оставляет просто белые стены (кстати, влагостойкий гипсокартон имеет зеленый цвет, чтобы можно было отличать визуально ГКЛ от ГКЛВ), кто-то оклеивает обоями или красит. Красить гипсовые лис­ты можно чем угодно — и масляной краской, и водо­эмульсионной.
Поверхность гипсокартонной перегородки необя­зательно должна быть строго квадратной или прямо­угольной формы. Для криволинейных (закругленных) поверхностей есть специальные гипсокартонные лис­ты и криволинейный каркас. Сами панели (листы) бы­вают толщиной 9,5 и 12 мм, они пластичны во влажном состоянии, но имеют высокую прочность на изгиб, ко­гда высохнут. После специальной обработки на заводе


они превращаются в криволинейные поверхности. Так что можно сделать стену любой конфигурации и с лю­быми углами.http://fotohudojnik.jimdo.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий