пятница, 17 января 2014 г.


ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА ДОМА С ПОМОЩЬЮ ГИПСОКАРТОНА






Проблема выбора: подбор гипсокартона в зависимости от функций помещения
С
теной в строгом смысле слова теперь уже чаще всего называют несущие стены. Внутренние сте­ны, как в домашнем обиходе, так и в офисных помещениях, постепенно утрачивают свое изначальное назначение, становясь все более тонкими и «подвижны­ми» — ведь сегодняшний ритм жизни требует именно возможности быстрой перепланировки и смены интерь­ера. От стены до перегородки — вот один из путей, про­ложенных в архитектуре XX веком. И он далеко не завер­шен. Поговорим лишь о некоторых его вехах.
Долгая история строительства насчитывает много способов отделки интерьеров и возведения внутрен­них стен. Не будем углубляться в историю и подробно рассматривать технологии строительства стен древне­египетских дворцов. Обратимся к современным тради­ционным методам стеностроительства, которые «рабо­тают» и оправдывают себя уже много десятилетий. Как известно, в городских домах, рассчитанных на много­функциональное использование, стены строятся из кирпича или железобетона. Затем они штукатурятся


и проходят этап заключительной отделки — повторно штукатурятся, шпаклюются, красятся, оклеиваются обоями или другими материалами и т. д. Процесс этот требует массы трудозатрат строителей, штукатуров и маляров, времени и высокой квалификации отделоч­ников. Такой труд, без сомнения, оправдывает себя, если в результате хозяин помещения хочет получить аб­солютно неизменное по планировке пространство. Од­нако сегодня пространственное однообразие — это без­условный недостаток интерьера. Это относится не только к жилищу, но и к офисным помещениям. При необходимости перепланировки помещения (измене­ния размеров кабинетов, их расположения, добавления новых, расширения представительской зоны и проч.) это будет практически невозможно или потребует ог­ромного количества трудозатрат, денег и времени.
Следствием такого положения дел явилось появле­ние новой технологии в возведении стен — технологии «сухого» строительства.
Что представляет собой такая технология? Рассмот­рим по порядку: сначала устанавливается деревянный или металлический каркас (обычно из оцинкованной стали). Затем он обшивается гипсокартоном — мате­риалом, нашедшим сегодня очень широкое примене­ние в строительстве.
Стена — это капитальная несущая конструкция из кирпича, бетона, железобетона (каркас дома). Стену нельзя сносить или делать в ней проемы без специаль­ного разрешения проектной организации. Самостоя­тельный снос даже одной стены может привести к раз­рушению дома.
Перегородка — более тонкая, соответственно, не несущая и не капитальная стена.
Различается два вида перегородок, которые можно условно назвать первоначальными и вторичными.


Первоначальные ставятся еще во время строительства дома, в квартирах с готовой планировкой. Их, как и стену, нельзя произвольно сносить или делать в них большие проемы: если убрать перегородку, которая служит распором между полом и потолком, может про­виснуть потолок. Первоначальные перегородки в ста­рых домах обычно делали из дерева или кирпича, в но­востройках — из пенобетона и гипсокартона.
Второй тип перегородок — те, которые ставятся по индивидуальному заказу, в готовом доме. Их можно ставить где угодно и сносить, когда захочется. Вот о них прежде всего и пойдет речь.
Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает множество вариантов для от­делки стен и установки перегородок. Какой из них вы­брать, решает каждый сам. Попробуем рассмотреть наиболее популярные материалы, их положительные и отрицательные стороны.
Фанера — тонкий лист древесины для облицовки столярных изделий, листовой материал из склеенных пластин с перекрестным расположением волокон дре­весины для строительных работ. Фанера разделяется на простую и трехслойную.
ДСП (древесно-стружечная плита) — прессованная стружка, как правило, облицованная пластиком или заламинированная. Используется для изготовления мебели, дверей, отделки помещений.
МДФ — шпонированная плита из спрессованной бумажной пыли. Прочнее и экологически чище ДСП. Используется как альтернатива ДСП.
Все перечисленные материалы используются в ка­честве заполнителя каркаса перегородок — они встав­ляются внутрь каркаса или крепятся на него.
Самая простая перегородка — это обыкновенная ширма. В прошлые века ширмы отличались особым


шиком, изящные деревянные рамы ширмы обтягива­лись китайским шелком с замысловатым рисунком.
На языке строителей ширму можно назвать «мо­бильная перегородка». Ширмы очень удобны для раз­деления помещений на функциональные зоны, их преимущества бросаются в глаза. Ширму можно пере­мещать по желанию, она не требует затрат и ремонтных работ на установку. Но при этом есть и существенный недостаток: ширма не отличается изоляционными ка­чествами. Так что если вы предпочитаете перегородку с некоторой звуко- и теплоизоляцией, от ширмы при­дется отказаться.
Далее речь пойдет о перегородках под названием «стационарные».
Визуально перегородки делятся на прозрачные и глухие. Прозрачная — перегородка, в каркас которой вставлено стекло. Глухая — в каркас вставлен непро­зрачный материал (дерево, фанера, гипсокартон, ДСП, МДФ, алюминий, ПВХ).http://fotohudojnik.jimdo.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий