пятница, 17 января 2014 г.


Варианты использования гипсокартона и общие рекомендации по работе с ним

Гипсокартонные плиты обладают широкими воз­можностями применения. У строителей обычно не бывает трудностей даже при желании внести измене­ние в какую-либо гипсокартонную конструкцию. Но у обычных людей нередко возникает закономерный вопрос: что же такое гипсокартон и каким образом он может пригодиться в ремонтных работах? А примене­ние гипсокартона, особенно при внутренних отделках помещения, достаточно широко. Во-первых, с по­мощью гипсокартона можно идеально выровнять и об­новить старые стены — отремонтировать их так назы­ваемым сухим способом, без всякой грязи и пыли, придав им при этом любую желаемую форму.

Из гипсокартона, закрепив его на металлическом или деревянном каркасе, легко можно сделать новые межкомнатные перегородки.
Гипсовые панели — отличное средство для вырав­нивания и отделки потолка. Использование этого ма­териала позволяет создать любой тип потолка: обыч­ный, подвесной, многоуровневый и т. д. Потолок из гипсокартона также крепится на деревянный или стальной каркас. Гипсокартон применяется для созда­ния подстилающих слоев пола. И, наконец, гипсокар­тон — прекрасное средство для создания декоративных элементов интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона — это его способность сгибать­ся, что позволяет придать стенам, перегородкам или потолку любую форму, например сделать стены волно­образными или украсить дверной проем аркой.
Гипсовые панели толщиной 9,5 и 12,5 мм благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому сопротивлению на изгиб в сухом состоянии при соотве­тствующей обработке могут превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и в строитель­ные детали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола, своды, цилиндриче­ские конструкции. В этом смысле с помощью гипсо­картона можно воплотить в жизнь любой замысел дизайнера.
Гипсокартонные панели всегда сгибаются по длине, а не по ширине, и лучше всего для этого подходят гип­совые панели шириной 60 мм. Их вогнутой стороной может быть как лицевая, так и тыльная поверхность. В стенах из гипсокартона можно установить любые дверные и оконные коробки: деревянные, алюминие­вые, стальные, пластиковые.
Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Ис­

пользуя специальные инструменты, можно вырезать панель нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего все отверстия, к примеру для выключателей, размещать и проделы­вать в панелях непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов пло­щадки строительства и значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ произ­водится в два раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпаклевание, а монтаж гипсокартон ной перегород­ки требует трудозатрат почти в три раза меньше при го­раздо лучшем качестве.
Если вы решили отделать дом с использованием гипсокартона, заранее приобретите не только гипсо­вые листы, но и все остальные необходимые материа­лы: металлические профили, крепежные шурупы, гип­совый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпаклевочный состав и проч.
Особенно важным этапом при работе с гипсокарто­ном является обработка межлистовых швов. О тонко­стях нанесения шпаклевки и прочих технологических хитростях мы поговорим несколько позднее, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов об обработке швов. От качества соединительных швов напрямую зависит качество любой стены или потолка из гипсовых пане­лей (рис. 3). Перед началом этих работ мастер должен быть обучен или подробно проинструктирован. Если вы делаете ремонт самостоятельно, лучше прочтите со­ответствующую литературу, чтобы не «напортачить».
В обработке швов играет роль не только квалифика­ция, опыт работника, но и такие причины, как влаж­ность и температура воздуха в помещении (температу­ра должна быть стабильной, причем не ниже 10 "С в течение 2 дней до обработки швов и двух после).

Подпись: лист гипсокартонный

Нередко, прежде чем начать ремонт, мы сталкива­емся с вопросом, насколько функциональны те или иные строительные материалы. Например, можно ли подвешивать на конструкции из гипсокартона так лю­бимые большинством вещи: шкафчики, полочки, све­тильники и настенные часы. Гипсокартон — материал достаточно хрупкий. Стены из него несложно разру­шить при сильном ударе. И конечно, не стоит вешать на стены (тем более на перегородки) из гипсокартона массивные шкафы и книжные полки с множеством толстых фолиантов. При этом легкие грузы (картины, фотографии, полки — что угодно, весом не более 15 кг) навешиваются на гипсовую панель с помощью гвоздя или крючка. Стенные шкафы или полки (не более 40 кг на погонный метр) могут быть навешены на любое место стены с помощью пластиковых дюбелей и шуру­пов. Грузы весом от 40 до 70 кг на погонный метр по

длине стены и с удалением центра тяжести от стены на 30 см также могут быть подвешены на любую часть сте­ны при условии, что общая толщина слоев гипсовых панелей — не менее 18 см.
Простота в работе с гипсокартоном позволяет строителям и дизайнерам создавать сложные и ориги­нальные элементы интерьера без особых проблем и за­трат. Гипсокартон поможет воплотить в жизнь самые смелые замыслы во время ремонта вашей квартиры. В нашей стране гипсокартон выпускается нескольки­ми предприятиями.
Но при всех положительных свойствах этого мате­риала не рекомендуется отделывать им весь дом без разбора. Порой бывает, что новое веяние перехлесты­вает через край. Так может произойти и с гипсокарто­ном. Некоторые рьяные его поклонники отделывают им все подряд, не учитывая при этом модификацию материала. Между тем в загородном доме, особенно если он расположен близко к воде или в болотистой местности, влажность (например, по сравнению с го­родской квартирой) обычно высокая, иногда значи­тельно выше, чем в городе. А гипсокартон при увлаж­нении теряет свои прочностные характеристики и склонен к деформированию. То же самое можно ска­зать об отделке гипсокартоном ванных комнат, бассей­нов, комнат отдыха при саунах — то есть любых поме­щений, где влажность может достигать более 90%. Спустя некоторое время вы можете столкнуться с не­приятным фактом: гипсокартонные стены подверг­лись короблению, что вряд ли украсит ваше жилище.
Если гипсокартон удобен всем, кроме низкой влаго­стойкости, и вы не хотите отказаться от его использо­вания в местах с повышенной влажностью, можно по­пробовать специальные влагостойкие марки этого материала. Однако для отделки ванных комнат, в кото­

рых влажность порой очень велика, даже влагостойкий гипсокартон нужно применять с большой осторожно­стью, чтобы не получить печальный результат в виде покоробленных стен, отошедших потолков. Стандарт­ный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых влажность не более 70%, а гипсокартон с по­вышенной влагостойкостью — для помещений с влаж­ностью до 80% (но при условии, что такая сырость бу­дет не более 10 ч в сутки). Допустим, для ванной комнаты такой гипсокартон подойдет. Для бани или сауны даже влагостойкие листы нежелательны.
Следует учесть и характер механических воздейст­вий на будущие стены. Ведь в некоторых комнатах или специальных помещениях есть опасность ударов по стене, давления на стену и т. п. А мы уже говорили о том, что гипсокартон — материал довольно хрупкий и при резких силовых воздействиях моментально раз­рушается.
Разумеется, производители используют специаль­ные добавки для гипса, увеличивающие прочность, но не всегда это помогает: листы все равно раскалывают­ся, пробиваются или дают трещины. И главное, что та­кие механические повреждения не слишком легко за­делать, и, как правило, приходится менять испорченный лист гипсокартона, рискуя при этом по­вредить соседние. То есть ремонт гипсокартонных листов — занятие не слишком дешевое и достаточно непростое.
Но при всех отрицательных сторонах гипсокартона хрупкость его может считаться положительным каче­ством. Это качество очень полезно монтажникам, ко­торые не пилят этот материал, как, например, доску или фанеру, а просто ломают по линии надреза, нане­сенной острым ножом. Гипсокартон ломается ровно, и это его свойство существенно ускоряет монтаж.

Но в идеале считается, что чем меньше разрезов и мест перелома цельного листа, тем лучше. Поэтому нужно прикинуть, какого размера листы вам потребу­ются. Помещения бывают разные: для одного опти­мальным будет лист 1200 х 2000 мм, для другого 1200 х 2600 мм, а для третьего, допустим, идеально подойдет размер 1200 х 3000 мм. Толщину листа также нужно подбирать для каждой стены — 9,5,-12,5 мм либо толще.
Выравнивать полы гипсокартонным листом спе­циалисты не рекомендуют. Гипсокартон не может вы­держивать большие нагрузки. Для этих целей можно использовать гипсоволокно, которое представляет со­бой цельную прессованную массу из гипса и макулату­ры и обладает повышенной в сравнении с гипсокарто­ном механической прочностью.
Транспортировка и погрузка гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов отбиваются кромки и углы и т. д. Кроме того, гипсокартон быстро впитывает влагу. Поэтому, доставив в свое жилище листы для отделки, не торопитесь их монтировать: пусть они отлежатся в сухом теплом помещении не­сколько дней. В крайнем случае просушите их хотя бы тепловентилятором.
Вбивание гвоздей в гипсокартон — особая тема для обсуждения. Этого делать ни в коем случае нельзя: сте­на будет крошиться, и, даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сможете. Здесь применима известная схема «дюбель — шуруп». Для крепления применяются как пластиковые дюбели, так и металлические, и все же проблема подвешивания тя­желых предметов на стены из гипсокартона существует и решается в каждом случае своим способом.
Проблема заключается в том, что гипс — не кирпич, то есть не обладает достаточной твердостью, плотнос­

тью. А это значит, что, перед тем как подвесить тяже­лую люстру к потолку из гипсокартона или повесить на гипсокартонную стену настенный шкаф или тяже­лый ковер, следует рассчитать, выдержит ли этот хрупкий материал, например, вес книжной полки вместе с книгами. Как правило, тяжелые настенные шкафы гипрок не выдерживает: есть риск оказаться без куска стены.
Существует определенная методика для расчета веса, который может выдержать гипсокартон. И если ею пользоваться и «нагружать» гипсокартон в разум­ных пределах, то зеркала, картины, фотографии (а бы­вает, что и шкафы) будут висеть надежно. При этом нужно учитывать как максимальную допустимую на­грузку на одну точку крепления, так и нагрузку на 1 м2 поверхности. Если, допустим, у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным листом толщи­ной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку до 50 кг/м2. Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/м2, а вот для более тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в который входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягиваю­щие опоры).
Еще одна проблема — это доступ к коммуникациям, которые вы «спрятали» за гипсокартонными листами. Имейте в виду, что в случае аварии (допустим, прорыва трубы или повреждения электропроводки) вам придет­ся ломать стену, а потом ее восстанавливать. Так что лучше сразу предусмотреть специальные люки. Они могут подпортить внешний вид стены или потолка, зато гарантируют безболезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.
Если монтаж и заделка швов выполнены неправиль­но, то в местах стыка гипсокартонных листов друг с дру­гом и с капитальной стеной могут появиться трещины.

Чтобы этого не случилось, нужно обязательно соблю­дать технологию, разработанную производителями гипсокартона, и четко следовать их рекомендациям. Швы между листами, отверстия и другие неровности заделываются специальной гипсовой шпаклевкой. Если же поверхность покрытия гипсокартоном очень большая, то фрагменты по 50 м2 должны быть отделены друг от друга деформационными швами.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на идеально ровную поверхность листа, гипсокартон все равно тре­бует дополнительной декоративной отделки. Основ­ное внимание тут следует обратить на заделывание углублений от саморезов, особенно на потолке. Гип­сокартон можно оклеивать обоями, штукатурить, кра­сить — вариантов множество.
Сегодня гипсокартон является обычным, и даже, более того, типичным материалом для внутренней от­делки стен и потолков. На российском рынке пред­ставлены различные виды гипсокартона, и любой строитель знает, что для отделки ванных комнат, на­пример, требуется влагостойкий гипсокартон, а для кухонь — гипсокартон с повышенной жаростойко­стью. О таких тонкостях может рассказать продавец, и о них вы узнаете, приобретая гипсокартон для внут­ренней отделки квартиры. Но далеко не каждый заду­мывается над тем, как правильно и быстро гипсокар­тон закрепить. Существует два наиболее типичных способа крепления гипсокартона.
Наиболее распространенным способом является способ крепления гипсокартона с помощью саморезов. Но эта операция трудоемка, требует достаточно дли­тельного времени. Ускорить данную операцию в не­сколько раз, при этом без потери качества, помогут спе­циальные инструменты. Например, инструменты серии DuraSpinT производства компании «Senco» (США).

Данная серия включает в себя шуруповерты, которые работают с кассетными саморезами. То есть с самореза-ми, уже установленными производителями в пластико­вую кассету, которая и заряжается в шуруповерт. На се­годняшний день серия DuraSpinT включает в себя очень большой спектр шуруповертов, различных как по источ­нику питания, так и по набору функциональных возмож­ностей. По источнику питания шуруповерт DuraSpinT может быть электрический, аккумуляторный, а иногда это может быть насадка, которая надевается на любой обычный шуруповерт. Данная насадка удобна тем, что с ее помощью вы можете значительно ускорить процесс крепления гипсокартона на ровных поверхностях, а за­тем, сняв ее, уже обычным шуруповертом вы сможете закрутить саморезы в труднодоступных местах. Шуру­поверт DuraSpinT , независимо от источника питания, может быть обычным либо удлиненным. Удлиненный шуруповерт очень удобен для закручивания саморезов в пол или потолок.
По длине крепежа шуруповерты бывают двух типов. Первый тип шуруповертов работает с крепежом длиной от 25 до 50 мм. Второй тип работает с крепежом от 25 до 75 мм. Кассетные саморезы по применению подразделя­ются на четыре основных типа: гипсокартон к дереву; гипсокартон к металлическому профилю; гипсокартон к металлу; дерево к дереву. Есть и специализированные саморезы, например для сборки воздуховодов из оцин­кованного металла или саморезы для наружных работ для крепления дерева к металлическому профилю. Все саморезы имеют специальное покрытие (гальваничес­кое, цинковое либо химическое), что позволяет произ­водить любые мокрые процессы по гипсокартону без какой-либо специальной обработки саморезов и дает 100%-ную гарантию того, что на финишной отделке не проступит никаких пятен ржавчины.

Второй способ крепления гипсокартона, о котором хотелось бы рассказать, не столь типичен для нашей страны, как способ крепления с помощью саморезов. Это способ крепления гипсокартона с помощью ско­бы. Тут сразу нужно отметить, что этот способ приме­ним только для крепления гипсокартона к дереву. Но в связи с тем, что в нашей стране все большую и боль­шую популярность приобретает строительство домов из сендвич-панелей, где самой технологией заложена внутренняя отделка стен исключительно гипсокарто­ном, и крепить его нужно только к дереву, данный спо­соб крепления становится типичным и для нас. Для крепления скоб используется пневматический инстру­мент SNS45XP, также производства компании «Senco» (США). Он работает со скобой длиной от 25 до 50 мм и диаметром проволоки 1,51 мм. Очевидными плюса­ми при креплении гипсокартона с помощью скобы яв­ляются, во-первых, скорость крепления (она еще выше, чем при креплении кассетными саморезами), а во-вторых, низкая стоимость скобы. Скоба с двойной оцинковкой, что позволяет так же, как и в случае с са­морезами «Senco», производить поверх нее любые мокрые процессы, стоит дешевле, чем любой самый дешевый саморез из представленных на российском рынке. SNS45XP, которым забивается скоба, не явля­ется узкоспециальным инструментом для крепления гипсокартона. С его помощью можно крепить фанеру, ДСП, ДВП и любые другие материалы из древесины. Это делает его незаменимым для любого строителя. Минусом, хотя и неочевидным, при креплении гипсо­картона с помощью скобы по сравнению с креплением саморезом, является то, что скоба жестко фиксирует гипсокартон к дереву, и выравнивать листы гипсокар­тона так, как это делают с помощью саморезов, уже не­возможно. Также невозможен демонтаж листов гипсо­

картона без повреждения последних. Но при наличии ровных стен и соблюдении технологической последо­вательности проведения строительных работ данные минусы теряют свое значение.
Весь инструмент и крепеж «Senco» сертифицирован ГОСТом РФ и имеет гигиенический сертификат РФ. Но что более важно, он уже не первый год применяется ве­дущими строительными компаниями России и тем са­мым подтвердил все преимущества технологий «Senco».
Теперь поговорим непосредственно о гипсокартон­ных листах. Условно все представленные на рынке гипсокартонные листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ) с добавками, снижаю­щими поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в два раза меньше. То есть если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то влагостойкий — только 10%. Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверх­ности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие — зеленым. Таков международный стан­дарт для всех производителей. И обычные, и влаго­стойкие листы выпускаются в особом исполнении — с повышенной сопротивляемостью воздействию от­крытого пламени (соответственно ГКЛО и ГКЛ ВО).
Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные харак­теристики ГКЛ зависят от влажностного режима в по­мещении. Работы с гипсокартонными листами начи­наются только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нор­мальный влажностный режим, как в повседневной жизни. В ином случае гипсокартонные листы могут впитать излишки влаги и потерять многие из своих по­лезных свойств.

В соответствии со СНиП II-3-79 нормальная влаж­ность для жилых помещений составляет 60%. Стан­дартные гипсокартонные листы предназначены для использования именно в сухих помещениях с нор­мальной влажностью, то есть в обычной квартире. На кухне и в санузлах показатель влажности может дохо­дить до 70% (кухня), а порой и до 90% (ванная комна­та). И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для влажных зон ванная комната, туалет или кухня, для применения влагостойких листов желательно принятие таких мер, как устройство вытяжной вентиляции и защита лице­вой поверхности гипсокартона, например, гидроизо­ляционными составами, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.
Все работы по гидроизоляции проводятся перед на­несением облицовочных материалов.
Естественно, тяжелое сантехническое оборудова­ние (раковины, смесители, держатели для душа и проч.) не удастся повесить без специального надеж­ного крепления. Поэтому еще в стадии сборки каркаса к нему монтируют закладные элементы, например ме­таллические планки. Все швы между листами, соеди­нения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются уплотнительной лентой и гид­роизоляционными составами. Под облицовку плиткой листы предпочтительнее крепить на каркас из метал­лических профилей (с шириной полки не менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКЛВ монтируют в два слоя с каждой стороны. Необходимо позаботиться и о вентиляции влажных помещений — посредством вентиляционного окна или каналов, через которые из­лишки влаги (водяного пара) будут выводиться.
Гипсокартон отличается высокой степенью пожа-робезопасности. Единственный горючий материал

в гипсокартоне — это картон. Но поскольку между ним и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную воду в ко­личестве примерно 17% от массы листа. При пожаре кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая вода препятствует пла­мени. Гипсокартонные листы не позволяют огню про­никнуть в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизованная вода не испарится пол­ностью и лист материала не начнет разрушаться.
Как говорилось выше, все виды гипсокартонных листов относятся к группе горючести П (то есть по ГОСТ 30244-94 являются слабогорючими) и группе воспламеняемости ВЗ (по ГОСТ 30402-96 — умерен­но воспламеняемыми). Если вы не хотите, чтобы воз­никший пожар стремительно распространился, лучше подобрать конструкцию, которая обеспечила бы вы­сокую сопротивляемость воздействию открытого пламени. Этот параметр указывается в документа­ции, прилагаемой к каждому виду облицовки, в часах и минутах, и профессиональный архитектор учтет его, если вы оговорите с ним возможности противопожар­ной защиты монтируемых в вашем жилище ГКЛ-ко-нструкций. Так, облицовка с одинарным металличес­ким каркасом и однослойным ГКЛ (12,5 мм) сможет выдержать 30 мин открытого пламени. Аналогичная конструкция, но уже с двумя слоями ГКЛ, простоит под воздействием пламени целый час.
Гипсоволокнистые листы (ГВЛ и ГВЛВ) обладают такими же пожаротехническими характеристиками, как и ГКЛ, а по устойчивости к горению даже превосхо­дят их и в результате включены в группу воспламеняе­мости В1, то есть они слабо воспламеняются. Благодаря этому качеству ГВЛ и ГВЛВ наиболее часто применяют­

ся для облицовки мансардных помещений конструкци­ями на деревянном или металлическом каркасе. Конеч­но, не стоит обшивать все стены в вашей квартире ГВЛ. Гипсоволокнистые листы имеют большую плотность и прочность на изгиб, к тому же они тяжелее стандарт­ных ГКЛ. Так что, хотя ГВЛ и ГКЛ — взаимозаменяе­мые продукты, работать проще именно с гипсокарто­ном, поскольку он легче монтируется.
Работа с гипсокартоном обычно не вызывает слож­ностей. Резать гипсокартонные плиты можно даже обычным ножом, как в продольном, так и в попереч­ном направлении. Конечно, для этих целей лучше воспользоваться специальными инструментами. Разрезание плиты выполняется с лицевой стороны, предварительно необходимо прочертить линию реза по линейке. Картон, находящийся на лицевой стороне, разрезается, гипсовая сердцевина надрезается и лома­ется при повороте плиты по линии реза. После этого необходимо разрезать картон с обратной стороны пли­ты. При вырезании отверстий в гипсокартонной плите используются фреза, ножовка или стамеска. Остающи­еся видимыми срезы обрабатываются рубанком, раш­пилем или наждачной бумагой.
При работе с гипсокартоном или гипсоволоконны­ми листами вам могут потребоваться следующие инст­рументы :
   пила по гипсокартону;
   просекатель для профиля;
   игольчатый валик;
   круговой резак по гипсокартону;
   рубанок по гипсокартону с большой ручкой;
   рубанок по гипсокартону для обработки отвер­стий.
Для крепежа гипсокартонных листов к основанию вам потребуются различные металлические профили.

Каркас для крепления гипсокартонных листов собира­ется из стальных оцинкованных профилей толщиной 0,62 мм. Иногда листы монтируются на каркас из дере­вянных брусьев, однако это дороже и труднее.
Шурупы, используемые для крепежа гипсоволок-нистых листов к каркасу, должны входить в панель под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в случае деревянного карка­са — не менее 20 мм. Головки шурупов должны быть утоплены в лист на глубину около 1 мм с обязательной последующей шпатлевкой. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии 50 мм от прежних.
Гипсоволокнистые листы располагаются, как пра­вило, вертикально с обязательной обработкой швов как первого, так и второго слоя в случае двуслойного покрытия. В случае наличия горизонтальных швов между листами в конструкциях стен с однослойным покрытием их стыковку и укрепление рекомендуется производить на металлическом (деревянном) горизон­тальном профиле. Сами горизонтальные швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга.

Расположение электрических проводок в простран­стве каркаса стены должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами в процессе крепления гипсоволокни-стых листов.
Для усиления конструкций в дверных, оконных или арочных проемах выпускаются специальные профили толщиной 2 мм. Для соединения профилей между собой и их подвешивания к потолку используются различные детали: разнообразные подвески, поперечные стыки для потолочных конструкций, соединители для нара­щивания главных профилей и крепления профиля к основанию, соединители для крепления перекрест­ных профилей, универсальные детали для крепления профилей и деревянных реек. При подборе таких дета­лей следует обращать внимание на их качество. Только высокое качество изделий, универсальность и широкий спектр наименований позволят вам быстро изготовить надежные и прочные конструкции любой сложности.
Металлические профили представляют собой длин­номерные элементы, выполненные методом холодной прокатки тонкой стальной ленты толщиной 0,5—0,8 мм на современном профилегибочном оборудовании.
Профили используются во всех категориях зда­ний — жилых, общественных, промышленных и сель­скохозяйственных. Они служат для формирования каркасов, различных по конструкции и назначению, в том числе для сборных перегородок, облицовок и подвесных потолков. Каркасы, в свою очередь, явля­ются жестким основанием для крепления гипсокар­тонных листов и продукции на их основе.
Стандартная длина профилей составляет 2750 мм, 3000 мм, 4000 мм и 4500 мм, но по согласованию с за­казчиком могут быть изготовлены профили иных раз­меров.

На стенках профилей ПС, ПН и ПП устроены про­дольные гофры, которые увеличивают их жесткость.
Так как большинство металлов подвержено агрессив­ному, разрушающему воздействию некоторых веществ, находящихся в составе воздушной среды, профили об­ычно выпускаются с оцинкованным покрытием. Цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка, ко­торый защищает его от окисления. Цинковое покры­тие прочно соединяется с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который может быть нарушен только путем воздействия на него концентри­рованных кислот. Места разрезов оцинкованных про­филей не нуждаются в дополнительной защите от кор­розии.
Резка и сборка профилей производятся с помощью разнообразных приспособлений и инструментов (элек­троножниц, просекателей и т. д.), позволяющих су­щественно повысить производительность труда.
Существует несколько видов профилей.

Профиль стоечный (ПС)
Стоечные профили (цена от 85 до 125 руб. за 1 шт. длиной 3 м) имеют С-образную форму и служат, как правило, в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовок. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем.
Например, стоечные профили «Кнауф» выпускают­ся со следующими размерами сечения:

Профиль
ПС 50/50
С 65/50
ПС 75/50
ПС 100/50
Размеры axb
50x50
65x50
75x50
100 х 50

Размер а фактически несколько меньше указанного в таблице (например, для профиля ПС 50/50 это 48,5 мм), что обеспечивает плотную, без зазоров и де­формирования полок направляющего профиля сты­ковку.
Полка стоечного профиля шириной 50 мм значи­тельно облегчает работу мастера по установке шурупов в процессе крепления гип­сокартонных листов, осо­бенно при двухслойной обшивке, так как вероят­ность попадания шурупа мимо полки профиля практически отсутствует.

Монтаж листов необ­ходимо производить в од­ном направлении с от­крытой частью профиля, что обеспечит установку шурупов в первую оче­редь ближе к стенке, и при креплении соседне­го листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.
Преимуществом профиля являются продольные ка­навки на полке профиля, которые центрируют шуруп при его ввинчивании, кроме того, центральная канав­ка является ориентиром как при точной сборке карка­са, так и при установке гипсокартонных листов.
В спинке на каждом конце профиля имеются два от­верстия диаметром 33 мм, которые позволяют произ­вести монтаж инженерных коммуникаций внутри пе­регородок и облицовок.
Выбор необходимого по размеру профиля осущест­вляется в общем случае, исходя из необходимой высо­

ты перегородки, ее конструкции (однослойная или двуслойная) и требований к звукоизоляции.
Крепление стоечного профиля в направляющей производится посредством шурупов или с помощью просекателя методом просечки с отгибом.

Профиль направляющий (ПН)
Направляющие профили (цена от 50 до ПО руб. за 1 шт. длиной 3 м) имеют С-образную форму и служат
в качестве направляющих для стоечных профилей, а также для устройства пе­ремычек между ними в каркасах перегородок и для облицовок. Монтируются в паре с соот­ветствующим по размеру ПС-профилем.
Направляющие про­фили нередко произво­дятся с готовыми отвер­стиями диаметром 8 мм в спинке профиля, пред­назначенными для уста­новки дюбелей, что су­щественно облегчает процесс крепления профиля к несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия для дюбелей можно просверлить в стенке направляющей с помощью дрели.

Потолочный профиль (ПП 60/27)
С-образный потолочный профиль (цена 70 до 75 руб. за 1 шт. длиной 3 м) предназначен для формиро­вания каркаса подвесных потолков и облицовки стен.

Профиль имеет размеры: а = 60 мм, b = 27 мм. Полки и спинка профиля имеют по три канавки для центров­ки ввинчиваемого шурупа и придают ему дополни­тельную жесткость.
Крепление ПП-профиля к несущему основанию (перекрытию) осуществляется с помощью специаль­ных подвесов, основными среди которых являются подвес прямой и подвес с зажимом. Для установки подвеса с зажимом края полок профиля загнуты внутрь и служат в качестве упора.
Прямой подвес крепится на профиле с помощью шу­рупов. Широкая (60 мм) стенка служит удобным основа­нием для крепления гипсокартонных листов. С исполь­зованием специальных соединителей, обычно входящих в комплект подвесного потолка, ПП-профиль позволяет произвести несложный монтаж каркаса требуемой кон­струкции с минимальными затратами времени.

Профиль направляющий потолочный (ПНП 28/27)
Профиль направляющий потолочный служит в ка­честве направляющей ПП-профилей 60/27 при монта­же каркаса подвесного потолка П113, а также при об­лицовке С623. При монтаже каркаса подвесного потолка ПНП-профиль крепится по периметру поме­щения. В случае установки каркаса облицовки про­филь крепится к полу и потолку. В спинке профиля имеются отверстия диаметром 8 мм, расположенные с шагом около 250 мм для крепления направляющей к несущему основанию с помощью дюбелей.

Профиль угловой (ПУ-профиль 31/31)
Профиль угловой (цена от 40 до 45 руб. за 1 шт. дли­ной 3 м) предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и облицовок от механи­ческих повреждений.

Сечение ПУ-профиля выполнено в форме ост­рого угла (85°), что обес­печивает при его монта­же плотное прилегание к поверхности угла пере­городки. Полки профиля имеют перфорацию, диа­метр отверстия 5 мм. При установке профиля в отверстия проникает шпаклевка, предвари­тельно нанесенная на угол конструкции, что обеспечивает прочное сцепление профиля с со-

прягаемой поверхностью гипсокартона.


Профиль арочный (ПА)
Профиль арочный является основой криволи­нейных гипсокартонных конструкций (главным обра­зом потолков) и изготавливается из ПП-профиля 60/27 с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм (рис. 8). Гибка может быть выполнена как пол­ками внутрь, так и нару­жу, что будет определять соответственно выпук­лую или вогнутую форму потолка. Максимальная длина дуги арочного про­филя (развертка) состав­ляет 6000 мм, что объяс­няется возможностями
производства.                              Рис Q Профиль арочный

Комментариев нет:

Отправить комментарий