Варианты использования гипсокартона и общие
рекомендации по работе с ним
Гипсокартонные плиты обладают
широкими возможностями применения. У строителей обычно не бывает трудностей
даже при желании внести изменение в какую-либо гипсокартонную конструкцию. Но
у обычных людей нередко возникает закономерный вопрос: что же такое гипсокартон
и каким образом он может пригодиться в ремонтных работах? А применение
гипсокартона, особенно при внутренних отделках помещения, достаточно широко.
Во-первых, с помощью гипсокартона можно идеально выровнять и обновить старые
стены — отремонтировать их так называемым сухим способом, без всякой грязи и
пыли, придав им при этом любую желаемую форму.
Из гипсокартона, закрепив его на металлическом или
деревянном каркасе, легко можно сделать новые межкомнатные перегородки.
Гипсовые панели — отличное
средство для выравнивания и отделки потолка. Использование этого материала
позволяет создать любой тип потолка: обычный, подвесной, многоуровневый и т.
д. Потолок из гипсокартона также крепится на деревянный или стальной каркас.
Гипсокартон применяется для создания подстилающих слоев пола. И, наконец,
гипсокартон — прекрасное средство для создания декоративных элементов
интерьера. Дело в том, что отличительное свойство гипсокартона — это его
способность сгибаться, что позволяет придать стенам, перегородкам или потолку
любую форму, например сделать стены волнообразными или украсить дверной проем
аркой.
Гипсовые панели толщиной 9,5
и 12,5 мм благодаря своей пластичности во влажном состоянии и высокому
сопротивлению на изгиб в сухом состоянии при соответствующей обработке могут
превратиться в выпуклые или вогнутые строительные элементы и в строительные
детали любой конфигурации, включая сложные лекальные поверхности: купола,
своды, цилиндрические конструкции. В этом смысле с помощью гипсокартона можно
воплотить в жизнь любой замысел дизайнера.
Гипсокартонные панели всегда сгибаются по длине, а не по ширине, и лучше
всего для этого подходят гипсовые панели шириной 60 мм. Их вогнутой стороной
может быть как лицевая, так и тыльная поверхность. В стенах из гипсокартона
можно установить любые дверные и оконные коробки: деревянные, алюминиевые,
стальные, пластиковые.
Плиты гипсокартона не только хорошо гнутся, но и
отлично режутся сапожным ножом и пилятся. Ис
пользуя специальные инструменты, можно вырезать панель
нужной длины и ширины и, если необходимо, сделать в ней отверстие. Лучше всего
все отверстия, к примеру для выключателей, размещать и проделывать в панелях
непосредственно перед облицовкой. Применение гипсокартона позволяет максимально
подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и
значительно сократить сроки выполнения работ. Так, облицовка стены ГКЛ производится
в два раза быстрее, чем ее оштукатуривание и шпаклевание, а монтаж гипсокартон
ной перегородки требует трудозатрат почти в три раза меньше при гораздо
лучшем качестве.
Если вы решили отделать дом с
использованием гипсокартона, заранее приобретите не только гипсовые листы, но
и все остальные необходимые материалы: металлические профили, крепежные
шурупы, гипсовый клей, инструмент и ленту для заделки швов, шпаклевочный
состав и проч.
Особенно важным этапом при работе с гипсокартоном является обработка
межлистовых швов. О тонкостях нанесения шпаклевки и прочих технологических
хитростях мы поговорим несколько позднее, а сейчас хотелось бы сказать
несколько слов об обработке швов. От качества соединительных швов напрямую зависит
качество любой стены или потолка из гипсовых панелей (рис. 3). Перед началом
этих работ мастер должен быть обучен или подробно проинструктирован. Если вы
делаете ремонт самостоятельно, лучше прочтите соответствующую литературу,
чтобы не «напортачить».
В обработке швов играет роль не только квалификация,
опыт работника, но и такие причины, как влажность и температура воздуха в
помещении (температура должна быть стабильной, причем не ниже 10 "С в
течение 2 дней до обработки швов и двух после).
![]() |
Нередко, прежде чем начать ремонт, мы сталкиваемся с вопросом, насколько функциональны те или иные строительные материалы. Например, можно ли подвешивать на конструкции из гипсокартона так любимые большинством вещи: шкафчики, полочки, светильники и настенные часы. Гипсокартон — материал достаточно хрупкий. Стены из него несложно разрушить при сильном ударе. И конечно, не стоит вешать на стены (тем более на перегородки) из гипсокартона массивные шкафы и книжные полки с множеством толстых фолиантов. При этом легкие грузы (картины, фотографии, полки — что угодно, весом не более 15 кг) навешиваются на гипсовую панель с помощью гвоздя или крючка. Стенные шкафы или полки (не более 40 кг на погонный метр) могут быть навешены на любое место стены с помощью пластиковых дюбелей и шурупов. Грузы весом от 40 до 70 кг на погонный метр по
длине стены и с удалением центра тяжести от стены на
30 см также могут быть подвешены на любую часть стены при условии, что общая
толщина слоев гипсовых панелей — не менее 18 см.
Простота в работе с гипсокартоном позволяет строителям
и дизайнерам создавать сложные и оригинальные элементы интерьера без особых
проблем и затрат. Гипсокартон поможет воплотить в жизнь самые смелые замыслы
во время ремонта вашей квартиры. В нашей стране гипсокартон выпускается
несколькими предприятиями.
Но при всех положительных
свойствах этого материала не рекомендуется отделывать им весь дом без разбора.
Порой бывает, что новое веяние перехлестывает через край. Так может произойти
и с гипсокартоном. Некоторые рьяные его поклонники отделывают им все подряд,
не учитывая при этом модификацию материала. Между тем в загородном доме,
особенно если он расположен близко к воде или в болотистой местности, влажность
(например, по сравнению с городской квартирой) обычно высокая, иногда значительно
выше, чем в городе. А гипсокартон при увлажнении теряет свои прочностные
характеристики и склонен к деформированию. То же самое можно сказать об
отделке гипсокартоном ванных комнат, бассейнов, комнат отдыха при саунах — то
есть любых помещений, где влажность может достигать более 90%. Спустя
некоторое время вы можете столкнуться с неприятным фактом: гипсокартонные
стены подверглись короблению, что вряд ли украсит ваше жилище.
Если гипсокартон удобен всем, кроме низкой влагостойкости,
и вы не хотите отказаться от его использования в местах с повышенной
влажностью, можно попробовать специальные влагостойкие марки этого материала.
Однако для отделки ванных комнат, в кото
рых влажность порой очень
велика, даже влагостойкий гипсокартон нужно применять с большой осторожностью,
чтобы не получить печальный результат в виде покоробленных стен, отошедших
потолков. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, в которых
влажность не более 70%, а гипсокартон с повышенной влагостойкостью — для
помещений с влажностью до 80% (но при условии, что такая сырость будет не
более 10 ч в сутки). Допустим, для ванной комнаты такой гипсокартон подойдет.
Для бани или сауны даже влагостойкие листы нежелательны.
Следует учесть и характер механических воздействий на
будущие стены. Ведь в некоторых комнатах или специальных помещениях есть
опасность ударов по стене, давления на стену и т. п. А мы уже говорили о том,
что гипсокартон — материал довольно хрупкий и при резких силовых воздействиях
моментально разрушается.
Разумеется, производители
используют специальные добавки для гипса, увеличивающие прочность, но не
всегда это помогает: листы все равно раскалываются, пробиваются или дают
трещины. И главное, что такие механические повреждения не слишком легко заделать,
и, как правило, приходится менять испорченный лист гипсокартона, рискуя при
этом повредить соседние. То есть ремонт гипсокартонных листов — занятие не
слишком дешевое и достаточно непростое.
Но при всех отрицательных сторонах гипсокартона
хрупкость его может считаться положительным качеством. Это качество очень
полезно монтажникам, которые не пилят этот материал, как, например, доску или
фанеру, а просто ломают по линии надреза, нанесенной острым ножом. Гипсокартон
ломается ровно, и это его свойство существенно ускоряет монтаж.
Но в идеале считается, что чем меньше
разрезов и мест перелома цельного листа, тем лучше. Поэтому нужно прикинуть,
какого размера листы вам потребуются. Помещения бывают разные: для одного оптимальным
будет лист 1200 х 2000 мм, для другого 1200 х 2600 мм, а для третьего,
допустим, идеально подойдет размер 1200 х 3000 мм. Толщину листа также нужно
подбирать для каждой стены — 9,5,-12,5 мм либо толще.
Выравнивать полы
гипсокартонным листом специалисты не рекомендуют. Гипсокартон не может выдерживать
большие нагрузки. Для этих целей можно использовать гипсоволокно, которое
представляет собой цельную прессованную массу из гипса и макулатуры и
обладает повышенной в сравнении с гипсокартоном механической прочностью.
Транспортировка и погрузка
гипсокартона требуют аккуратности, поскольку у хрупких листов отбиваются кромки
и углы и т. д. Кроме того, гипсокартон быстро впитывает влагу. Поэтому,
доставив в свое жилище листы для отделки, не торопитесь их монтировать: пусть
они отлежатся в сухом теплом помещении несколько дней. В крайнем случае
просушите их хотя бы тепловентилятором.
Вбивание гвоздей в гипсокартон — особая тема для
обсуждения. Этого делать ни в коем случае нельзя: стена будет крошиться, и,
даже ухитрившись загнать в нее гвоздь, повесить на него вы ничего не сможете.
Здесь применима известная схема «дюбель — шуруп». Для крепления применяются как
пластиковые дюбели, так и металлические, и все же проблема подвешивания тяжелых
предметов на стены из гипсокартона существует и решается в каждом случае своим
способом.
Проблема заключается в том, что гипс — не кирпич, то
есть не обладает достаточной твердостью, плотнос
тью. А это значит, что, перед тем как подвесить тяжелую
люстру к потолку из гипсокартона или повесить на гипсокартонную стену настенный
шкаф или тяжелый ковер, следует рассчитать, выдержит ли этот хрупкий материал,
например, вес книжной полки вместе с книгами. Как правило, тяжелые настенные
шкафы гипрок не выдерживает: есть риск оказаться без куска стены.
Существует определенная методика для расчета веса,
который может выдержать гипсокартон. И если ею пользоваться и «нагружать»
гипсокартон в разумных пределах, то зеркала, картины, фотографии (а бывает,
что и шкафы) будут висеть надежно. При этом нужно учитывать как максимальную
допустимую нагрузку на одну точку крепления, так и нагрузку на 1 м2
поверхности. Если, допустим, у вас установлен одинарный каркас с гипсокартонным
листом толщиной 15 мм, то такая стена выдержит нагрузку до 50 кг/м2.
Лист толщиной 18 мм выдерживает уже 70 кг/м2, а вот для более
тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в который входят усиленные рамы
и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры).
Еще одна проблема — это доступ к коммуникациям,
которые вы «спрятали» за гипсокартонными листами. Имейте в виду, что в случае
аварии (допустим, прорыва трубы или повреждения электропроводки) вам придется
ломать стену, а потом ее восстанавливать. Так что лучше сразу предусмотреть
специальные люки. Они могут подпортить внешний вид стены или потолка, зато
гарантируют безболезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.
Если монтаж и заделка швов выполнены неправильно, то в местах стыка
гипсокартонных листов друг с другом и с капитальной стеной могут появиться
трещины.
Чтобы этого не случилось, нужно обязательно соблюдать технологию,
разработанную производителями гипсокартона, и четко следовать их рекомендациям.
Швы между листами, отверстия и другие неровности заделываются специальной
гипсовой шпаклевкой. Если же поверхность покрытия гипсокартоном очень большая,
то фрагменты по 50 м2 должны быть отделены друг от друга
деформационными швами.
Хотелось бы отметить, что, несмотря на идеально ровную
поверхность листа, гипсокартон все равно требует дополнительной декоративной
отделки. Основное внимание тут следует обратить на заделывание углублений от
саморезов, особенно на потолке. Гипсокартон можно оклеивать обоями,
штукатурить, красить — вариантов множество.
Сегодня гипсокартон является обычным, и даже, более
того, типичным материалом для внутренней отделки стен и потолков. На
российском рынке представлены различные виды гипсокартона, и любой строитель
знает, что для отделки ванных комнат, например, требуется влагостойкий гипсокартон,
а для кухонь — гипсокартон с повышенной жаростойкостью. О таких тонкостях
может рассказать продавец, и о них вы узнаете, приобретая гипсокартон для внутренней
отделки квартиры. Но далеко не каждый задумывается над тем, как правильно и
быстро гипсокартон закрепить. Существует два наиболее типичных способа
крепления гипсокартона.
Наиболее распространенным способом является способ
крепления гипсокартона с помощью саморезов. Но эта операция трудоемка, требует
достаточно длительного времени. Ускорить данную операцию в несколько раз, при
этом без потери качества, помогут специальные инструменты. Например,
инструменты серии DuraSpinT производства компании «Senco»
(США).
Данная серия включает в себя шуруповерты, которые работают с кассетными
саморезами. То есть с самореза-ми, уже установленными производителями в
пластиковую кассету, которая и заряжается в шуруповерт. На сегодняшний день
серия DuraSpinT включает в себя очень
большой спектр шуруповертов, различных как по источнику питания, так и по набору
функциональных возможностей. По источнику питания шуруповерт DuraSpinT может быть электрический, аккумуляторный, а иногда это
может быть насадка, которая надевается на любой обычный шуруповерт. Данная
насадка удобна тем, что с ее помощью вы можете значительно ускорить процесс
крепления гипсокартона на ровных поверхностях, а затем, сняв ее, уже обычным
шуруповертом вы сможете закрутить саморезы в труднодоступных местах. Шуруповерт
DuraSpinT , независимо от источника питания, может быть обычным
либо удлиненным. Удлиненный шуруповерт очень удобен для закручивания саморезов
в пол или потолок.
По длине крепежа шуруповерты бывают двух типов. Первый тип шуруповертов
работает с крепежом длиной от 25 до 50 мм. Второй тип работает с крепежом от 25
до 75 мм. Кассетные саморезы по применению подразделяются на четыре основных
типа: гипсокартон к дереву; гипсокартон к металлическому профилю; гипсокартон к
металлу; дерево к дереву. Есть и специализированные саморезы, например для
сборки воздуховодов из оцинкованного металла или саморезы для наружных работ
для крепления дерева к металлическому профилю. Все саморезы имеют специальное
покрытие (гальваническое, цинковое либо химическое), что позволяет производить
любые мокрые процессы по гипсокартону без какой-либо специальной обработки
саморезов и дает 100%-ную гарантию того, что на финишной отделке не проступит
никаких пятен ржавчины.
Второй способ крепления гипсокартона, о котором
хотелось бы рассказать, не столь типичен для нашей страны, как способ крепления
с помощью саморезов. Это способ крепления гипсокартона с помощью скобы. Тут
сразу нужно отметить, что этот способ применим только для крепления
гипсокартона к дереву. Но в связи с тем, что в нашей стране все большую и большую
популярность приобретает строительство домов из сендвич-панелей, где самой
технологией заложена внутренняя отделка стен исключительно гипсокартоном, и
крепить его нужно только к дереву, данный способ крепления становится типичным
и для нас. Для крепления скоб используется пневматический инструмент SNS45XP,
также производства компании «Senco» (США). Он работает со
скобой длиной от 25 до 50 мм и диаметром проволоки 1,51 мм. Очевидными плюсами
при креплении гипсокартона с помощью скобы являются, во-первых, скорость
крепления (она еще выше, чем при креплении кассетными саморезами), а во-вторых,
низкая стоимость скобы. Скоба с двойной оцинковкой, что позволяет так же, как и
в случае с саморезами «Senco», производить поверх нее
любые мокрые процессы, стоит дешевле, чем любой самый дешевый саморез из
представленных на российском рынке. SNS45XP,
которым забивается скоба, не является узкоспециальным инструментом для
крепления гипсокартона. С его помощью можно крепить фанеру, ДСП, ДВП и любые
другие материалы из древесины. Это делает его незаменимым для любого строителя.
Минусом, хотя и неочевидным, при креплении гипсокартона с помощью скобы по
сравнению с креплением саморезом, является то, что скоба жестко фиксирует
гипсокартон к дереву, и выравнивать листы гипсокартона так, как это делают с
помощью саморезов, уже невозможно. Также невозможен демонтаж листов гипсо
картона без повреждения последних. Но при наличии
ровных стен и соблюдении технологической последовательности проведения
строительных работ данные минусы теряют свое значение.
Весь инструмент и крепеж «Senco»
сертифицирован ГОСТом РФ и имеет гигиенический сертификат РФ. Но что более
важно, он уже не первый год применяется ведущими строительными компаниями
России и тем самым подтвердил все преимущества технологий «Senco».
Теперь поговорим непосредственно о гипсокартонных
листах. Условно все представленные на рынке гипсокартонные листы можно
разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ) с добавками, снижающими
поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в два раза меньше. То есть
если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то
влагостойкий — только 10%. Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске
картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие
— зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. И обычные, и
влагостойкие листы выпускаются в особом исполнении — с повышенной
сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛО и ГКЛ
ВО).
Собираясь возводить те или иные конструкции из
гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от
влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются
только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок,
штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный
влажностный режим, как в повседневной жизни. В ином случае гипсокартонные листы
могут впитать излишки влаги и потерять многие из своих полезных свойств.
В соответствии со СНиП II-3-79
нормальная влажность для жилых помещений составляет 60%. Стандартные
гипсокартонные листы предназначены для использования именно в сухих помещениях
с нормальной влажностью, то есть в обычной квартире. На кухне и в санузлах
показатель влажности может доходить до 70% (кухня), а порой и до 90% (ванная
комната). И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для влажных зон ванная комната,
туалет или кухня, для применения влагостойких листов желательно принятие таких
мер, как устройство вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности
гипсокартона, например, гидроизоляционными составами, водостойкими
грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.
Все работы по гидроизоляции проводятся перед нанесением
облицовочных материалов.
Естественно, тяжелое сантехническое
оборудование (раковины, смесители, держатели для душа и проч.) не удастся
повесить без специального надежного крепления. Поэтому еще в стадии сборки
каркаса к нему монтируют закладные элементы, например металлические планки.
Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия
для труб герметизируются уплотнительной лентой и гидроизоляционными составами.
Под облицовку плиткой листы предпочтительнее крепить на каркас из металлических
профилей (с шириной полки не менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКЛВ
монтируют в два слоя с каждой стороны. Необходимо позаботиться и о вентиляции
влажных помещений — посредством вентиляционного окна или каналов, через которые
излишки влаги (водяного пара) будут выводиться.
Гипсокартон отличается высокой степенью
пожа-робезопасности. Единственный горючий материал
в гипсокартоне — это картон.
Но поскольку между ним и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не
горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат
химически связанную воду в количестве примерно 17% от массы листа. При пожаре
кристаллы под воздействием высокой температуры распадаются, и освобождаемая
вода препятствует пламени. Гипсокартонные листы не позволяют огню проникнуть
в расположенную за ними конструкцию до тех пор, пока кристаллизованная вода не
испарится полностью и лист материала не начнет разрушаться.
Как говорилось выше, все виды
гипсокартонных листов относятся к группе горючести П (то есть по ГОСТ 30244-94
являются слабогорючими) и группе воспламеняемости ВЗ (по ГОСТ 30402-96 — умеренно
воспламеняемыми). Если вы не хотите, чтобы возникший пожар стремительно
распространился, лучше подобрать конструкцию, которая обеспечила бы высокую
сопротивляемость воздействию открытого пламени. Этот параметр указывается в
документации, прилагаемой к каждому виду облицовки, в часах и минутах, и
профессиональный архитектор учтет его, если вы оговорите с ним возможности
противопожарной защиты монтируемых в вашем жилище ГКЛ-ко-нструкций. Так, облицовка
с одинарным металлическим каркасом и однослойным ГКЛ (12,5 мм) сможет
выдержать 30 мин открытого пламени. Аналогичная конструкция, но уже с двумя
слоями ГКЛ, простоит под воздействием пламени целый час.
Гипсоволокнистые листы (ГВЛ и ГВЛВ) обладают такими же
пожаротехническими характеристиками, как и ГКЛ, а по устойчивости к горению
даже превосходят их и в результате включены в группу воспламеняемости В1, то
есть они слабо воспламеняются. Благодаря этому качеству ГВЛ и ГВЛВ наиболее
часто применяют
ся для облицовки мансардных помещений конструкциями
на деревянном или металлическом каркасе. Конечно, не стоит обшивать все стены
в вашей квартире ГВЛ. Гипсоволокнистые листы имеют большую плотность и
прочность на изгиб, к тому же они тяжелее стандартных ГКЛ. Так что, хотя ГВЛ и
ГКЛ — взаимозаменяемые продукты, работать проще именно с гипсокартоном,
поскольку он легче монтируется.
Работа с гипсокартоном обычно не вызывает сложностей.
Резать гипсокартонные плиты можно даже обычным ножом, как в продольном, так и в
поперечном направлении. Конечно, для этих целей лучше воспользоваться
специальными инструментами. Разрезание плиты выполняется с лицевой стороны,
предварительно необходимо прочертить линию реза по линейке. Картон, находящийся
на лицевой стороне, разрезается, гипсовая сердцевина надрезается и ломается
при повороте плиты по линии реза. После этого необходимо разрезать картон с
обратной стороны плиты. При вырезании отверстий в гипсокартонной плите
используются фреза, ножовка или стамеска. Остающиеся видимыми срезы
обрабатываются рубанком, рашпилем или наждачной бумагой.
При работе с гипсокартоном или гипсоволоконными
листами вам могут потребоваться следующие инструменты :
♦ пила по гипсокартону;
♦ просекатель для профиля;
♦ игольчатый валик;
♦ круговой резак по
гипсокартону;
♦ рубанок по гипсокартону с
большой ручкой;
♦ рубанок по гипсокартону для
обработки отверстий.
Для крепежа гипсокартонных листов к основанию вам
потребуются различные металлические профили.
Каркас для крепления гипсокартонных листов собирается из стальных
оцинкованных профилей толщиной 0,62 мм. Иногда листы монтируются на каркас из
деревянных брусьев, однако это дороже и труднее.
Шурупы, используемые для крепежа гипсоволок-нистых
листов к каркасу, должны входить в панель под прямым углом и проникать в
металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в случае деревянного каркаса
— не менее 20 мм. Головки шурупов должны быть утоплены в лист на глубину около
1 мм с обязательной последующей шпатлевкой. Изогнутые, неправильно завернутые
шурупы должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на
расстоянии 50 мм от прежних.
Гипсоволокнистые листы
располагаются, как правило, вертикально с обязательной обработкой швов как
первого, так и второго слоя в случае двуслойного покрытия. В случае наличия
горизонтальных швов между листами в конструкциях стен с однослойным покрытием
их стыковку и укрепление рекомендуется производить на металлическом
(деревянном) горизонтальном профиле. Сами горизонтальные швы должны быть
смещены по вертикали относительно друг друга.
Расположение электрических проводок в пространстве
каркаса стены должно исключать возможность повреждения их острыми краями
элементов каркаса или шурупами в процессе крепления гипсоволокни-стых листов.
Для усиления конструкций в
дверных, оконных или арочных проемах выпускаются специальные профили толщиной 2
мм. Для соединения профилей между собой и их подвешивания к потолку
используются различные детали: разнообразные подвески, поперечные стыки для
потолочных конструкций, соединители для наращивания главных профилей и
крепления профиля к основанию, соединители для крепления перекрестных
профилей, универсальные детали для крепления профилей и деревянных реек. При
подборе таких деталей следует обращать внимание на их качество. Только высокое
качество изделий, универсальность и широкий спектр наименований позволят вам
быстро изготовить надежные и прочные конструкции любой сложности.
Металлические профили представляют собой длинномерные
элементы, выполненные методом холодной прокатки тонкой стальной ленты толщиной
0,5—0,8 мм на современном профилегибочном оборудовании.
Профили используются во всех категориях зданий — жилых, общественных,
промышленных и сельскохозяйственных. Они служат для формирования каркасов,
различных по конструкции и назначению, в том числе для сборных перегородок,
облицовок и подвесных потолков. Каркасы, в свою очередь, являются жестким
основанием для крепления гипсокартонных листов и продукции на их основе.
Стандартная длина профилей составляет 2750 мм, 3000 мм, 4000 мм и 4500
мм, но по согласованию с заказчиком могут быть изготовлены профили иных размеров.
На стенках профилей ПС, ПН и
ПП устроены продольные гофры, которые увеличивают их жесткость.
Так как большинство металлов подвержено агрессивному, разрушающему
воздействию некоторых веществ, находящихся в составе воздушной среды, профили
обычно выпускаются с оцинкованным покрытием. Цинк на воздухе покрывается слоем
углекислого цинка, который защищает его от окисления. Цинковое покрытие прочно
соединяется с поверхностью стали, образуя эффективный защитный слой, который
может быть нарушен только путем воздействия на него концентрированных кислот.
Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от
коррозии.
Резка и сборка профилей производятся с помощью
разнообразных приспособлений и инструментов (электроножниц, просекателей и т.
д.), позволяющих существенно повысить производительность труда.
Существует
несколько видов профилей.
Профиль стоечный (ПС)
Стоечные профили (цена от 85 до 125 руб. за 1 шт.
длиной 3 м) имеют С-образную форму и служат, как правило, в качестве
вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и
облицовок. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру
направляющим профилем.
Например, стоечные профили «Кнауф» выпускаются со
следующими размерами сечения:
Профиль
|
ПС 50/50
|
С 65/50
|
ПС 75/50
|
ПС 100/50
|
Размеры axb
|
50x50
|
65x50
|
75x50
|
100 х 50
|
Размер а фактически несколько меньше указанного в
таблице (например, для профиля ПС 50/50 это 48,5 мм), что обеспечивает плотную,
без зазоров и деформирования полок направляющего профиля стыковку.
![](file:///C:/Users/rembo/AppData/Local/Temp/msohtml1/07/clip_image002.gif)
|
Монтаж листов необходимо производить в одном
направлении с открытой частью профиля, что обеспечит установку шурупов в
первую очередь ближе к стенке, и при креплении соседнего листа ввинчиваемый
шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.
Преимуществом профиля
являются продольные канавки на полке профиля, которые центрируют шуруп при его
ввинчивании, кроме того, центральная канавка является ориентиром как при
точной сборке каркаса, так и при установке гипсокартонных листов.
В спинке на каждом конце профиля имеются два отверстия
диаметром 33 мм, которые позволяют произвести монтаж инженерных коммуникаций
внутри перегородок и облицовок.
Выбор необходимого по размеру профиля осуществляется
в общем случае, исходя из необходимой высо
ты перегородки, ее конструкции (однослойная или
двуслойная) и требований к звукоизоляции.
Крепление стоечного профиля в направляющей
производится посредством шурупов или с помощью просекателя методом просечки с
отгибом.
Профиль направляющий (ПН)
Направляющие профили (цена от
50 до ПО руб. за 1 шт. длиной 3 м) имеют С-образную форму и служат
в качестве направляющих для стоечных профилей, а также
для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок и для облицовок.
Монтируются в паре с соответствующим по размеру ПС-профилем.
Направляющие профили нередко
производятся с готовыми отверстиями диаметром 8 мм в спинке профиля, предназначенными
для установки дюбелей, что существенно облегчает процесс крепления профиля к
несущему основанию. При необходимости дополнительные отверстия для дюбелей
можно просверлить в стенке направляющей с помощью дрели.
Потолочный профиль (ПП 60/27)
С-образный потолочный профиль (цена 70 до 75 руб. за 1 шт. длиной 3 м)
предназначен для формирования каркаса подвесных потолков и облицовки стен.
Профиль имеет размеры: а = 60 мм, b
= 27 мм. Полки и спинка профиля имеют по три канавки для центровки ввинчиваемого
шурупа и придают ему дополнительную жесткость.
Крепление ПП-профиля к несущему основанию (перекрытию) осуществляется с
помощью специальных подвесов, основными среди которых являются подвес прямой и
подвес с зажимом. Для установки подвеса с зажимом края полок профиля загнуты
внутрь и служат в качестве упора.
Прямой подвес крепится на профиле с помощью шурупов.
Широкая (60 мм) стенка служит удобным основанием для крепления гипсокартонных
листов. С использованием специальных соединителей, обычно входящих в комплект
подвесного потолка, ПП-профиль позволяет произвести несложный монтаж каркаса
требуемой конструкции с минимальными затратами времени.
Профиль направляющий потолочный (ПНП 28/27)
Профиль направляющий
потолочный служит в качестве направляющей ПП-профилей 60/27 при монтаже
каркаса подвесного потолка П113, а также при облицовке С623. При монтаже
каркаса подвесного потолка ПНП-профиль крепится по периметру помещения. В
случае установки каркаса облицовки профиль крепится к полу и потолку. В спинке
профиля имеются отверстия диаметром 8 мм, расположенные с шагом около 250 мм
для крепления направляющей к несущему основанию с помощью дюбелей.
Профиль угловой (ПУ-профиль 31/31)
Профиль угловой (цена от 40 до 45 руб. за 1 шт. длиной
3 м) предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных перегородок и
облицовок от механических повреждений.
Сечение ПУ-профиля выполнено в форме острого угла
(85°), что обеспечивает при его монтаже плотное прилегание к поверхности угла
перегородки. Полки профиля имеют перфорацию, диаметр отверстия — 5 мм. При установке профиля в
отверстия проникает шпаклевка, предварительно нанесенная на угол конструкции,
что обеспечивает прочное сцепление профиля с со-
прягаемой поверхностью
гипсокартона.
Профиль арочный (ПА)
![]() |
![]() |
Профиль арочный является основой криволинейных
гипсокартонных конструкций (главным образом потолков) и изготавливается из
ПП-профиля 60/27 с различными радиусами гибки, но не менее 500 мм (рис. 8).
Гибка может быть выполнена как полками внутрь, так и наружу, что будет
определять соответственно выпуклую или вогнутую форму потолка. Максимальная
длина дуги арочного профиля (развертка) составляет 6000 мм, что объясняется
возможностями
производства. Рис Q Профиль арочный
Комментариев нет:
Отправить комментарий